В мире

Греция установит морские барьеры против мигрантов

Министерство обороны Греции объявило тендер на установку «плавающей системы защиты» в Эгейском море.

Плавающие барьеры предназначены для сокращения огромного притока мигрантов, прибывающих с побережья Турции, сообщает портал Greekreporter. Система может включать в себя либо барьеры, либо сети, которые будут использоваться в чрезвычайных ситуациях, длиной около 2,7 км (1,7 мили). Предложения для компаний, способных построить такую структуру, опубликовало министерство обороны Греции. 

Однако министр обороны Никос Панайотопулос заявил, что проект с бюджетом в 500 тыс. евро все еще находится на ранних стадиях.  «Мы хотим посмотреть, работает ли это, где и как это можно реализовать», – сказал Панайотопулос.

В плане могут быть развернуты сети или плавающие барьеры, аналогичные установленным, для предотвращения распространения нефтяных пятен. Спецификация требует, чтобы барьеры были высотой 1,10 метра, из которых 50 см должны быть над поверхностью и иметь мигающие огни. Подразумевается, что этот барьер будет установлен к северу от острова Лесбос, откуда мигранты чаще всего приплывают на греческую территорию.

В последние годы Греция изо всех сил пыталась справиться с огромным и неослабевающим притоком мигрантов, удерживая многих в переполненных лагерях на островах Эгейского моря возле побережья Турции.

Более 40 тыс. просителей убежища и мигрантов в настоящее время находятся на островных лагерях, рассчитанных лишь на 6 200 человек. Нынешнее правительство Греции ужесточило подход к просителям убежища, мигрантам и сейчас пытается ускорить репатриацию людей, чьи заявления о предоставлении политического убежища были отклонены.

Во вторник правительство заявило, что в ближайшие месяцы наймет дополнительно 1200 пограничников, чтобы помочь остановить поток мигрантов из Турции. Около 400 должны быть отправлены на сухопутную границу, а остальные 800 – на острова в Эгейском море.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников