В мире

Греция вступила в схватку с «морским монстром» – пластиковым мусором

В январе Европейский союз запустил большую кампанию по сокращению пластиковых отходов. Тогда же в Греции, на территории самой длинной береговой линии (греческое побережье почти в 2 раза длиннее индийского), обнаружился угрожающе высокий показатель одноразовых пластиковых продуктов.

Исследования, проведенные в 2015 году на 5 прибрежных территориях восточного Средиземноморья, показали, что 60% морского мусора скопилось в заливе Сароникос, граничащего с Афинами, информирует The Associated Press. 95% отходов – пластиковые одноразовые пакеты или бутылки. Отметим, что к 2030 году ЕС планирует интенсивное внедрение упаковок, пригодных для вторичной переработки, в обиход торговых сетей. Некоторые страны уже приняли новый европейский стандарт. Например, финны используют лишь 4 пластиковых пакета в год. У греков в этом плане все не так идеально – в среднем 296 пакетов в год (по неофициальным оценкам, этот показатель еще выше).

Показатели для Греции удручающие. К тому же эта страна по-прежнему полагается на угольные электростанции и постоянно получает штрафы за огромное количество нелегальных мусорных свалок. На самой крупной свалке в городе Фили бульдозеры постоянно ворочают огромные горы коричневого пластика, выдавливая темную жидкость: происходит так называемый процесс выщелачивания.

«С учетом своего химического состава пластик – самый сложный материал, а его легкость приводит к тому, что небольшой ветер может сдуть отходы сразу в море», – рассказывает местный экологический сотрудник и водолаз-волонтер Иоанна Капсимали и добавляет, что пластик, разрушаясь на мелкие кусочки, попадает в желудки рыб, птиц и убивает их. Также живые существа часто оказываются запутанным в пластиковых сетях, и только самым везучим из них удается получить помощь ветеринаров.

Проблема заключается еще и в том, что большое количество пластиковых отходов скрывается под толщей воды. За 3 часа уборки мусора с морского дна вдоль небольшой территории одного из греческих пляжей возле Афин волонтеры и муниципальные сотрудники собрали 3476 пластиковых бутылок и 549 полиэтиленовых пакетов.

Масштабы проблемы обращения с отходами растут с каждым годом во всем мире. В 2017 году в Беларуси собрали около 650 000 тонн вторичных ресурсов. Это почти в 2 раза больше, чем в 2010 году. Одним из решений власти видят строительство в Минске мусоросжигательного завода. Однако с инициативами по снижению использования пластиковых пакетов в магазинах пока выступают лишь представители экологических организаций, которые проводят различные акции и мастер-классы по изготовлению эко-сумок.