В мире

Греция зовет к себе налоговыми льготами иностранных работников

Правительство предлагает вдвое снизить для них подоходный налог.

Так один из аутсайдеров Евросоюза пытается компенсировать потери в сфере туризма, пишет Deutsche Welle.

Поскольку коронавирус по-прежнему остается огромной проблемой и многим людям пришлось перейти на работу из дома, Греция собирается предложить 50% налоговой скидки для привлечения зарубежных специалистов. Для их размещения предполагается использовать пустующие отели. Экономический советник премьер-министра Греции Алекса Пательиса сказал: «Технологии позволяют нам выбирать, где жить и работать. Кроме солнца, страна теперь может предложить и налоговые льготы».

Нынешняя налоговая ставка в Греции составляет 44% для годового дохода более 40 тыс. евро. По предложенной схеме налог снизится до 22% на 7 лет. Предложение об утверждении этой схемы поступит в греческий парламент до конца года.

Таким образом правительство надеется привлечь в страну как одиноких специалистов, так и компании, которые не были налоговыми резидентами Греции в течение последних 7 лет. Предложение будет доступно любому человеку, независимо от его национальности, который переедет в Грецию в 2021 году.

Налоговая инициатива направлена на противодействие утечки профессионалов, которая произошла за время десятилетнего кризиса. В результате объемы производства Греции сократились на 25% и около 800 тыс. греков покинули свою родину.

В правительстве предполагают, что нововведение позволит стране меньше зависеть от туризма – отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии. В целом, согласно данным Банка Греции, за первые девять месяцев 2020 года доходы от туризма в стране упали на 78%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников