В мире

Greenpeace назвал сумму ущерба от ЧП в Норильске

По подсчетам общественной организации, ущерб от трагедии составил от 86 млн до 145 млн долларов.

Об этом заявил проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. «В качестве вводных данных мы взяли 15 тысяч тонн топлива, вытекшего во время аварии, по информации от Радионовой (Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора)», – цитирует РБК Владимира Чупрова.

По его словам, затем эксперты воспользовались методикой оценки ущерба, согласно которой ущерб от тонны нефтепродуктов, попавших в водный объект, оценивается в 400 тыс.яч российских рублей при разливах свыше 5 тыс. тонн. «Прямая калькуляция дает нам 6 млрд российских рублей на 15 тыс. тонн, и дальше мы взяли два повышающих коэффициента: календарный и региональный, и с ними получилось 10,2 млрд российских рублей», – рассказал он.

Владимир Чупров отметил, что с учетом инфляции сумма сильно вырастет. Он подчеркнул, что ущерб нанесен не только воде, но и почве, и атмосфере. «Его нужно считать отдельно и плюсовать», – добавил он.

Напомним, что дизельное топливо на ТЭЦ-3 в Норильске разлилось 29 мая. В результате около 21 тыс. тонн его оказалось в реках Далдыкан и Амбарная. Через несколько дней, 1 июня, в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильске был введен режим ЧС.

Фото из открытых интернет-источников