В мире

Грязный остров Европы: в Польше находится треть самых загрязненных городов

Польша является крупнейшей зоной загрязнения в Европе, границы которой видны даже из космоса.

Страна все еще отапливается углем, что сказывается на качестве воздуха. Польша – это «грязный остров Европы», пишет польская газета Rzeczpospolita.

Зимой, когда многие домохозяйства все еще отапливаются дешевым углем, уровень среднегодовой концентрации пыли PM 2,5 превышает норму в 3 раза.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, воздух в Польше не самый грязный в Европе. По некоторым показателям (например, количество потерянных лет жизни на человека) в балканских странах, таких как Сербия, он еще хуже. Однако из 100 самых загрязненных европейских городов почти треть (29) находится в Польше.

Польский смог по составу отличается от смога других стран – это так называемый пылевой смог, поскольку он содержит высокую концентрацию пыли, особенно PM10 и PM2,5 и канцерогенного вещества бензопирен. Он состоит из 50-60% сульфата аммония и нитрата аммония, которые образуются в результате реакции диоксида серы и оксидов азота с выделяющимся при горении аммиаком. Значительная часть пыли – это кремнезем, очень прочное соединение, которое влияет на организм человека. Другими опасными для людей компонентами смога являются полициклические ароматические углеводороды, которые особенно долго разлагаются в окружающей среде и тоже очень вредны для здоровья.

Польша является печально известным лидером в отношении количества угля, используемого для обогрева. Это единственная страна в Европе, где сегодня угля потребляется больше, чем в 1990 году. Постоянно ухудшающееся качество воздуха заставляет признать, что декарбонизация польского энергетического сектора – не вариант, а необходимость.

В сентябре прошлого года соглашение, заключенное с профсоюзами, содержало положение о том, что последняя шахта в Польше будет закрыта к 2049 году. Однако, учитывая масштабы загрязнения, хватит ли этого времени для полного отказа от угля?

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников