В мире

Гуд-бай, май лав! Поляки «разлюбили» Ирландию и все больше думают о возвращении домой

Как сообщает портал Rzeczpospolita, гражданам Польши, работающим на стройках, в гостиницах или ресторанах, теперь приходится довольствоваться ставкой 10–12 евро в час – значительно снизил расценки приток иммигрантов из более бедных стран. К концу месяца у них остается менее 2 тысяч евро, что непропорционально мало по отношению к стоимости жизни. Например, аренда 3-комнатной квартиры в приличном районе Дублина обходится от 2,5 до 3 тысяч евро в месяц, и это при том, что столицу Ирландии нельзя отнести к числу мегаполисов.

Но не только жилье слишком дорогое для поляков. По данным Европейского статистического управления, в минувшем году цена типичной «потребительской корзины» в Ирландии составила 125,4%, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе (за исключением Дании, Люксембурга и Швеции). В Польше данный показатель составляет лишь 56,2% (ниже процент только в Румынии и Болгарии). Это значит, что покупательная способность здесь в 2 раза больше. К тому же в Ирландии очень дорогое страхование автомобилей, нередки сложности с получение медицинских услуг.

Многие поляки приходят к выводу, что если жить изо дня в день, не имея шансов собрать определенную сумму, то лучше вернуться домой. Тем более что сейчас там вполне реально найти работу с достойной зарплатой.

В недавнем опросе, проведенным порталом poloniairlandia.pl, приняли участие более 9 тысяч человек. Свыше 53% поляков, живущих в Ирландии, заявили о своем намерении вернуться на родину. Из них 13% планируют сделать это уже в нынешнем году. Лишь 27,9% опрошенных заявили, что хотят остаться на «изумрудном острове» навсегда.

После вступления Польши в Евросоюз в результате большой волны эмиграции в Ирландию переехало порядка 200 тысяч граждан Польши. Тогда они составляли около 5% населения республики. Перепись населения в 2016 году показала, что количество поляков снизилось до 112,5 тысячи человек. В то же время они по-прежнему остались здесь самым многочисленным этническим меньшинством.

Сергей КИРИК