В мире

Хоть +100 °C? В Британии до сих пор не определена максимальная температура на рабочем месте

С заявлением о дополнительной защите работников в жаркую погоду выступил одни из крупнейших профсоюзов Великобритании.

По мере того, как поднимается ртутный столбик, а метеобюро выпускает предупреждение об экстремальной жаре, жалобы в профсоюзные организации поступают все чаще.  

В этой связи профсоюз работников сферы торговли, распределения и смежных профессий (Usdaw) – пятый по величине профсоюз Великобритании, в составе которого более 400 тыс. членов, призвал установить максимальную допустимую температуру на рабочем месте для защиты здоровья и обеспечения безопасности рабочих.

Экстремальные температуры, как очень высокие, так и очень низкие, знакомая проблема для британских рабочих. Если юридически существует установленная минимальная температура на рабочем месте, то соответствующей максимальной обязательной температуры в Британии нет.

Ранее с инициативой о температурном режиме на рабочем месте выступил Британский конгресс тред-юнионов (TUC).

«Работникам, которые трудятся на открытом воздухе, нужна защита от солнца и тепла, по возможности тень, подходящая одежда, солнцезащитный крем, вода для предотвращения обезвоживания и частые перерывы. Тем, кто работает в помещении, нужны прохладительные напитки, более частые перерывы, свободный дресс-код, а также возможность менять защитные маски для лица» – говорится в обращении профсоюза.  

Профсоюз Usdaw добивается, чтобы установленная законом максимальная рабочая температура составляла +27 или +30°C. А дополнительные меры по охлаждению сотрудников следует предпринимать, когда температура на рабочем месте достигает +24°C.

Профсоюз также выпустил брошюру с рекомендациями по борьбе с тепловым стрессом на работе, в которой кроме совета сохранять прохладу при повышенной температуре, сказано: «Для улучшения здоровья и безопасности на вашем рабочем месте убедитесь, что вы состоите в профсоюзе, и поговорите со своим представителем».

Эксперты считают, что зона комфорта обычно находится в диапазоне от +16 до + 24°C. При повышении температуры начинается тепловое истощение. Люди теряют концентрацию, увеличивается количество несчастных случаев и снижается продуктивность. Симптомы включают раздражительность, головокружение, головные боли, тошноту и обмороки.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников