Хотели бы знать, сколько получает коллега? Японские компании теперь должны раскрывать данные о зарплатах

25 мая 2022

Правительство Японии заставит крупные компании раскрывать информацию о различиях в оплате труда.

Таким образом будет видна разница в заработной плате между мужчинами и женщинами, что поможет преодолеть гендерное неравенство на рабочем месте, сообщает Euronews. 

Компании должны будут представлять сведения о зарплате женщин в процентном отношении от заработка мужчин на своем вебсайте. Необходимо будет указать любую законную причину гендерного неравенства в оплате труда.

Новый японский капитализм в поисках рабочей силы

Этот шаг был объявлен частью плана действий Японии по «новому капитализму», который направлен на решение проблемы хронической нехватки рабочей силы в Японии.

Новые правила будут применяться к любой государственной или частной компании, в которой работает более 300 сотрудников. По всей Японии таких предприятий насчитывается почти 18 тысяч, и им может быть приказано раскрыть информацию уже в этом году.

Согласно японскому законодательству, женщинам и мужчинам должна предлагаться равная оплата за равный труд. Однако Япония отстает от других развитых стран в этой области, где средний заработок женщин составляет лишь 78% от дохода мужчин по сравнению со средним показателем 88% среди всех стран ОЭСР. Аналитики связывают постоянный разрыв в оплате труда с целым рядом проблем, таких как нехватка женщин на руководящих должностях или низкая заработная плата для тех, кто возвращается из декретного отпуска.

По новым правилам японские компании должны будут также публиковать процент женщин-руководителей и разницу в среднем сроке пребывания в должности между мужчинами и женщинами.

Гендерный разрыв в оплате труда – глобальная проблема

Гендерный разрыв в оплате труда является насущной проблемой во всем мире, и многие страны с развитой экономикой все еще пытаются добиться равной оплаты труда.

В США разрыв в оплате труда оставался относительно стабильным в течение последних 15 лет, при этом в 2020 году женщины получали 84% заработка мужчин. То есть, 42 дня в год женщины фактически работают бесплатно.

Согласно данным, опубликованным Евростатом в 2020 году, в ЕС валовой почасовой заработок женщин был в среднем на 13% ниже, чем у мужчин, и на 14,1% ниже в еврозоне.

Самый высокий гендерный разрыв в оплате труда в ЕС был зафиксирован в Латвии – 22,3%, а самый низкий в Люксембурге – 0,7%.

Чему мир может научиться у Люксембурга?

Люксембург был одной из первых стран в ЕС, решившей проблему неравенства в оплате труда. В 2015 году там было создано министерство по вопросам равенства между женщинами и мужчинами, которое занимается исключительно вопросами гендерного равенства.

В декабре 2016 года Люксембург принял закон, согласно которому любое несоответствие в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же задачу или работу равной ценности, является незаконным.

ЕС настаивает на прозрачности оплаты труда

В 2021 году Евросоюз утвердил политику «прозрачности оплаты», требуя от работодателей, имеющих не менее 250 работников, ежегодно раскрывать информацию о гендерном разрыве в оплате труда. Согласно законопроекту, работодатели должны делиться информацией о заработной плате с соответствующими национальными органами и предоставлять ее своим работникам и представителям персонала.

В тех случаях, когда эта отчетность показывает разницу в среднем уровне оплаты труда между женщинами и мужчинами не менее 5%, что не оправдано объективными и гендерно-нейтральными критериями, компании должны будут провести оценку заработной платы вместе с представителями своих работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022