В мире

Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрылся для паломников впервые за 70 лет

Муниципалитет Иерусалима намерен взыскать с христианских конфессий свыше 180 миллионов долларов в качестве налогов с их недвижимости, расположенной в городе, заявил мэр Нир Баркат, пишет «РИА Новости».

«Долги за коммерческие площади, принадлежащие церквям, превышают 650 млн шекелей (почти 187 млн долларов. — Прим. ред.). Мы больше не будем требовать от жителей Иерусалима нести это бремя и субсидировать этот колоссальный долг», — сказано в заявлении Барката, которое распространила пресс-служба мэрии.

От христианских конфессий городские власти требуют платить муниципальные налоги со всей недвижимости, кроме непосредственно церквей, и уже приступили к арестам счетов, потребовав неустойку за предшествующие годы.

«В Иерусалиме все равны перед законом — христиане, мусульмане и иудеи. Храм Гроба Господня, как и все иерусалимские церкви, синагоги и мечети, освобожден от муниципального налога. Никаких изменений в этом отношении нет, — сказал Баркат. — Однако коммерческие здания, такие, как гостиницы, торговые и офисные помещения, облагаются муниципальным налогом, независимо от того, кто ими владеет».

Церковные лидеры обвинили городские власти в нарушении многолетнего «статус-кво» и в знак протеста закрыли для паломников и туристов Храм гроба Господня — одну из главных святынь христианства, которая воздвигнута на месте, где был казнен, похоронен и воскрес Иисус.

Иерархи трех церквей, составляющих «святогробское братство», 25 февраля около полудня вместе вышли к верующим и объявили о коллективном решении закрыть храм. Первоначально церковные источники говорили, что акция протеста продлится всего час, но потом стало известно о бессрочном ее характере до получения «позитивного отклика от муниципалитета Иерусалима». Можно надеяться, что компромисс удастся найти в ближайшие дни.

К слову, вход в церковь закрыт впервые с 1948 года после провозглашения государства Израиль.