В мире

И король, и пилот. Почему монарху Нидерландов приходится работать, как обычному гражданину

Король Нидерландов Виллем-Александр – единственный действительно действующий монарх в Европе.

У него есть лицензия пилота и несколько дней в месяц он проводит за штурвалом авиалайнера, информирует портал Aviation 24.

54-летний монарх – опытный пилот и одновременно сотрудник нидерландской национальной авиакомпании KLM. Летает он несколько дней в месяц. Виллем-Александр получил лицензию пилота в 1987 году. В 2001 году он уже мог управлять пассажирскими самолетами, поскольку получил  лицензию пилота транспортной авиации ATPL. В 2013 году он вступил на престол Нидерландов.

Король имеет право управлять самолетами Boeing и Fokkers 70, находящимися в летном парке авиакомпании KLM. На реактивном самолете Fokkers Виллем-Александр перевозил королевскую семью во время официальных визитов. А когда KLM заменили самолеты Fokkers на бразильские Embraers, монарху пришлось пройти переобучение.

Он пилотировал регулярные рейсы KLM из Амстердама в Стамбул, Афины, Париж и Ниццу. Есть и ограничения: Виллем-Александр не может совершать дальние перелеты, ведь тогда ему бы понадобилось на три дня покинуть страну, которой он правит.

25 ноября король Виллем-Александр удивил игроков и болельщиков футбольного клуба «Фейеноорда»: он приветствовал их у входа в самолет авиакомпании KLM, вылетающего из Амстердама в Прагу. Во время полета монарх еще и подшутил над фанатами.

Чтобы сохранить лицензию, король должен летать не менее 150 часов в год. Поэтому он отправляется в рейс не реже двух раз в месяц. Обычно он летает в качестве второго пилота, с правой стороны кабины.

Тот факт, что Виллем-Александр квалифицированный пилот и он иногда управляет пассажирскими рейсами KLM, не был секретом и раньше, но лишь теперь стало известно, как часто он летает. По словам монарха, пассажиры редко узнают его, ведь кабина пилотов обычно закрыта. Меры безопасности усилили после терактов 2001 года.

– До 11 сентября дверь кабины была открыта. Люди часто заглядывали внутрь и, думаю, были приятно удивлены, увидев меня там, – сказал король.

Отец троих детей и глава государства, где проживают 17 миллионов граждан, считает такие полеты своим «хобби».  

В скором времени королю нужно будет пройти курсы переподготовки для управления более крупным лайнером – Boeing 737s.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников