В мире

И на воде, и на суше: экологично все в датском королевстве

В глобальной экологической устойчивости Дания заняла первое место.

Таковы результаты индекса экологической эффективности (EPI), который составляется раз в два года, сообщает Forbes.

Исследования среди 180 стран мира проводили научные сотрудники Йельского и Колумбийского университетов на основе показателей защиты биоразнообразия и естественной среды обитания, количества лесного покрова, жизнеспособности экосистем, климатической политики, качества воздуха и воды.

На следующих после Дании местах разместились Люксембург, Швейцария, Великобритания, Франция, Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Германия. В конце списка оказались Сьерра-Леоне, Афганистан и Мьянма, а последнее, 180-е место досталось Либерии.

Исследователи отмечают, что высокие показатели стран первой десятки являются результатом многолетней работы. Исследователи приняли во внимание программы, направленные на защиту здоровья населения и защиту природных ресурсов.

«Страны, которые с осторожностью и последовательностью проводят экологическую политику, а также привержены анализировать данные, превосходят страны, которые более случайны в своем подходе к устойчивому развитию», – сказал профессор Йельского университета Дэниел Эсти. Он также добавил, что у стран, которые определены как экологически чистые, также остаются проблемы с охраной природы.

Исследователи отмечают важность реального участия общественности в политическом процессе и обсуждении вопросов устойчивого развития. Наличие лесов, дикой фауны и флоры является признаком успешной экологической политики государства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников