В мире

И никаких «не хочу»: в Италии планируют сделать обязательным посещение детских садов

На сегодняшний день в стране лишь 12% детей посещают государственные дошкольные учреждения.

Новый отчет международной организации «Save the children» («Спасем детей»), занимающейся защитой прав несовершеннолетних, подтолкнул общественность к мысли о необходимости обязательного посещения детского сада, сообщает итальянский портал Il Messaggero. 

Сейчас посещение дошкольного учреждения (scuola materna) в Италии – по желанию. Но перед оформлением в школу у родителей непременно уточнят, ходил ли их ребенок в детский сад. Давняя традиция воспитывать малышей дома привела к тому, что по количеству садиков Италия занимает одно из последних мест в Европе.

Посещение государственного учреждения в стране бесплатное, однако за питание и экскурсии необходимо доплачивать отдельно. Обычно это до 100 евро ежемесячно. Сумма пересчитывается, если ребенок по каким-то причинам не ходил в сад.

Если в северных регионах, где уровень жизни достаточно высок, в государственные детсады ходят более 15% ребят, то в южных провинциях дела обстоят иначе. Например, в Калабрии лишь 2,6% малышей посещают такие учреждения, в Кампании – 3,6%.

Статистические данные говорят, что в областях, где дети не ходят в садики, высокий уровень безработицы среди женщин.

Однако для того, чтобы все желающие смогли отправить своих чад в государственные детсады, необходимы серьезные финасовые вложения. А их часто не хватает. В последние годы всевозможные итальянские социальные фонды использовали деньги для самых различных целей и совершенно не вкладывались в развитие детских садов. Теперь же по этому вопросу необходимо правительственное решение.

По словам директора итальянско-европейских образовательных программ Рафаэллы Милано, качественные образовательные услуги должны быть гарантированы всем детям, ведь это необходимо для их будущего.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников