В мире

«Инсулиновый караван»: американцы едут в Канаду за дешевыми лекарствами

Как информирует портал Reuters, группа американцев, называющих себя участниками «каравана», время от времени ездят из американского Миннеаполиса (штат Миннесота) в канадский Лондон, чтобы приобрести в местной аптеке инсулин, жизненно необходимый людям, страдающим от диабета 1 типа.

По словам участницы «каравана» Николь Смит-Холт, в составе группы – около 20 человек. Ее 26-летний сын умер от диабета в июне 2017 года, так как вынужден был экономить на неоправданно дорогих инъекциях инсулина.

В мае подобный «караван» уже пересекал канадскую границу, и Николь Смит-Холт тоже была в составе той группы. По ее словам, в этот раз к каравану присоединилось больше людей.

Канадская радиостанция CBC сообщила, что в местных аптеках последнее время отмечают наплыв покупателей из США, которые приезжают в Канаду в поисках более дешевых лекарств. По наблюдению журналистов, количество американцев, вынужденных ездить в Канаду и Мексику, чтобы купить лекарства по разумным ценам, растет из года в год.

В исследовании, опубликованном в январе 2019 года, с 2012 по 2016 годы цена на инсулин в США выросла почти в два раза: с 2864 долларов до 5705 долларов за годовой запас медикаментов.

По словам участниц «каравана», большинство участников купили 3-хмесячный запас инсулина, сэкономив таким образом около 3000 долларов каждый. Общая экономия от поездки составила примерно 15-20 тысяч долларов.

Инсулин продается в канадских аптеках без рецепта, однако у всех участников поездки были при себе рецепты от американских докторов. Они могут потребоваться при пересечении американской границы, чтобы доказать пограничникам, что лекарство куплено не для перепродажи в США.

Правозащитная организация T1International такую ситуацию называет «инсулиновым кризисом». Цена одной ампулы инсулина в США – 300 долларов, в то время, как в Канаде точно такая же ампула, выпущенная под другим брендом, может стоить около 30 долларов.

Сергей КИРИК

Фото golos-ameriki.ru