В мире

iPhone с бриллиантами и золотые слитки: швейцарским железнодорожникам везет на ценные находки

Уже несколько месяцев власти Швейцарии ищут владельца золотых слитков, оставленных в поезде. И пока безуспешно.

Как сообщает портал Swiss info, пакет с золотом на 182 000 швейцарских франков (191 743 долларов) нашли в поезде, направлявшемся из северо-восточного Санкт-Галлена в Люцерн, в октябре 2019 года. После этого в местной газете неоднократно публиковались объявления: законному владельцу слитков предлагали явиться и забрать их. Но, несмотря на все усилия властей, найти его не удалось. В результате золото конфисковала прокуратура Люцерна. Но у хозяина ценной находки есть еще 5 лет, чтобы заявить претензию на нее.

Централизованная служба поиска и обнаружения Швейцарских федеральных железных дорог ежедневно получает около 300 предметов, забытых в поездах. Чаще всего это мобильные телефоны, среди которых встречаются довольно дорогие модели. Например, в одном из вагонов был найден iPhone, украшенный золотом и бриллиантами на 5 000 франков. Одним из самых ценных «экспонатов» стали наручные часы Quinting стоимостью 36 000 франков (37 920 долларов). Примечательно, что ни один из этих дорогостоящих аксессуаров так и не был востребован владельцами.

Но все же самой дорогостоящей находкой остается скрипка Страдивари 1727 года, оставленная в поезде в 2012 году. По оценкам специалистов, на тот момент ее стоимость составляла 2,4 миллиона евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников