В мире

Искусственный интеллект будет спасать тонущих людей

В Израиле представили программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет находить тонущих людей. О разработке сообщила местная компания. Одна камера может покрыть около 300 метров береговой линии.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что во всем мире ежегодно тонет около 320 тыс. человек. Поэтому хорошая оснащенность спасателей – один из главных факторов снижения этого показателя. Новая разработка должна оповещать спасателей об опасных ситуациях и других инцидентах. 

Система под названием Sightbit уже работает на пляже Пальмахим в Израиле, на котором летом бывает до миллиона посетителей. Она работает совместно с пятью спасателями, и контролирует пока только 400 м пляжа. В ближайшее время планируется расширить ее действие еще на 400 м.

Разработка основана на глубоком обучении и системе компьютерного зрения с технологией обнаружения объектов на основе нейронных сетей. По словам соучредителя и генерального директора компании Нетанеля Элиава, система обучена на базе десятков тысяч фотоснимков.

Система оценивает участки пляжа, используя модель оценки риска, которая учитывает скопление людей и погодные условия. В результате система даст рекомендации о том, сколько спасателей потребуется для несения службы в конкретный день недели.  

Для внедрения системы можно использовать стандартные камеры. Распознаются не только ситуации с тонущими людьми, но и другие опасные ситуации, например, с людьми, попавшими в водоворот.

Разработчики говорят, что система не заменяет людей-спасателей, а только делает их работу более эффективной, так как человек, сидя с биноклем в башне, не может за всеми уследить.

«Ни один спасатель не может наблюдать за всеми пловцами все время, а Sightbit может. Спасатели не всегда могут разглядеть пловцов далеко в стороны от башни, а Sightbit может обеспечить дополнительные точки обзора», — отметили создатели.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay