В мире

Искусственный остров обеспечит датчан электроэнергией

Строительный проект, который будет крупнейшим в истории Дании, станет центром ветроэнергетики.

Подобные ветряные турбины неподалеку от Копенгагена уже вырабатывают более 40% электроэнергии Дании. Будущий центр свяжет сотни ветряных турбин для обеспечения электричеством миллионы домашних хозяйств, сообщает Deutsche Welle. 

Правительство Дании одобрило планы строительства искусственного острова в Северном море и использования его как центра чистой энергии.

Остров будет поставлять как чистую электроэнергию в дома, так и экологически чистый водород для использования в судоходстве, авиации, промышленности и транспорте.

Решение было принято после того, как Евросоюз обнародовал планы по преобразованию электроснабжения. ЕС стремится в течение будущего десятилетия полагаться в основном на возобновляемые источники энергии, в то же время увеличивая мощность ветроэнергетики к середине века примерно в 25 раз.

Дания, где сильные ветра явление очень частое, была первой страной, где почти 30 лет тому назад была построена первая в мире ветряная электростанция.

Планируемый остров, который будет расположен в 80 километрах от западного побережья Дании, первоначально будет иметь размер 120 тыс. квадратных метров, что больше, чем 18 стандартных футбольных полей.

Дата начала строительства острова пока не определена, однако власти надеются, что будущий центр начнет работать к 2033 году. Ожидается, что первая фаза проекта будет стоить около 210 млрд датских крон (28,28 млрд евро).

Энергетический остров является важной составляющей плана сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 70% от уровня 1990 года.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников