В мире

Испанцам моря мало. В стране собираются возвести огромный искусственный пляж

Недалеко от Мадрида собираются построить самый большой искусственный пляж в Европе.

Возможно в 2023 году жителям испанской глубинки не придется преодолевать сотни километров, чтобы насладиться видом голубых волн, разбивающихся о песчаное побережье, сообщает испанский портал Idealista.

Искусственный пляж собираются построить в маленьком городке Аловера, примерно в 40 км к северо-востоку от Мадрида. Его строительство планировалось более десяти лет и этот искусственный пляж может стать достопримечательностью, которая будет привлекать туристов и из других стран.

Крупнейший в мире искусственный пляж на данный момент – Citystars Шарм Аль Шейх в Египте.

По замыслу дизайнеров, на площади более 100 кв. км должно быть все, что нужно гостям, мечтающим отдохнуть у воды. Площадь создаваемого водохранилища составит почти 25 кв. км, максимальная глубина воды – 2,5 метра. Водохранилище будет окружено песчаным пляжем площадью 15 квадратных километров. В комплексе будет пять разных зон: акватория и пляж, спортивный и развлекательный центр, водные горки и детский бассейн, школа парусного спорта и водные виды спорта, а также рестораны и парковка на 1000 машин. На пляже в Аловера будут гамаки, зонтики, площадки для пляжного волейбола, канатные дороги. Территория пляжа будет иметь прямое сообщение с шоссе, чтобы предотвратить заторы в центре города.

Начальный бюджет проекта составляет 15,6 млн евро. Строительство пляжа создаст 330 прямых и косвенных рабочих мест.

Естественно, огромные инвестиции вызвали протесты экологов. По их мнению, создание такого большого водохранилища приведет к потреблению огромного количества воды. Район Кастилия-Ла-Манча, где должен быть построен пляж, очень сухой, вода там в большом почете.

Однако на официальном сайте проекта создатели райского уголка уверяют, что весь комплекс будет максимально устойчивым с точки зрения водопотребления. Добиться этого они намерены благодаря нескольким современным решениям. В отличие от стандартных бассейнов, резервуар наполнят водой только один раз и будут постоянно обновлять. В водохранилище также будет использована технология ограничения испарения воды.

Строители пляжа Аловера также утверждают, что для фильтрации воды потребуется всего 2% энергии и в сто раз меньше химикатов, используемых в традиционных плавательных бассейнах. Они также сообщили, что комплекс будет поглощать в два раза меньше воды, чем если бы на этом месте был построен парк, требующий регулярного полива.

Если все пойдет по плану, то с 2023 года жителям Мадрида не нужно будет три часа ехать в машине до ближайшего пляжа в Валенсии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников