В мире

Испанцы месяцами не могут выселить захватчиков собственных жилищ

В последнее время испанские компании, устанавливающие охранные системы в домах, не знают отбоя от заказчиков.

Угроза захвата пустующего жилья сейчас стала реальнее, чем ограбление, сообщает портал El Espanol. 

Во время всеобщего карантина, когда полиция строго следила за тем, чтобы люди оставались дома, активизировались «окупас» (оккупанты), так называют в Испании захватчиков жилья. Больше всего случаев произошло в Мадриде и его окрестностях, а также в Каталонии. Опасаясь пандемии, многие испанцы уезжали из больших городов к родственникам, живущим в сельской местности. И, хотя их квартиры были закрыты, это не останавливало «окупас».

Как правило, оккупанты – это мигранты или люди без определенного рода занятий. Они замечают пустующие квартиры или дома, взламывают двери, оперативно устанавливают свои замки, после чего туда поселяются несколько семей.

По испанским законам далеко не все случаи самовольного вселения считаются преступлением, особенно если не было угрозы жизни или здоровью хозяина. Когда владелец узнает, что в его квартиру захватили, он, естественно, обращается в полицию. Но если стражи порядка видят, что в доме все спокойно, они не в праве туда входить. Собственник должен представить документы и доказать, что он является владельцем недвижимости. Затем полиция фиксирует факт захвата и передает дело в суд. С того момента и до решения испанского суда может пройти до 3 месяцев, и только тогда у полиции будут законные основания для выселения захватчиков.

Оккупанты забирают себе все ценное, не церемонятся с мебелью и другой собственностью хозяев, что могут – продают, многое ломают. После их выселения владельцам квартир приходится потратить не одну тысячу евро, чтобы привести жилище в порядок.

Совсем недавно испанские СМИ опубликовали любопытную новость о том, как в городе Луго, провинции Галисия, 5 захватчиков жилья позвонили в полицию и пожаловались на хозяев квартиры за то, что те ведут себя бестактно, беспокоят их и теперь они напуганы.

Испанские юристы считают, что местные законы должны более надежно защищать частную собственность и предоставить более широкие полномочия полиции и органам правосудия. Пока же «окупас» по-прежнему остаются проблемой для испанцев.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников