В мире

Испанцы поддержат представителей уникальной профессии, пострадавших из-за пандемии

Власти Мадрида объявили в столице благотворительную корриду 2 мая, чтобы собрать деньги для матадоров, пострадавших от кризиса.

Любители традиционного боя быков смогут вернуться на главную столичную арену Лас-Вентас в Мадриде, впервые с тех пор, как в Испании началась пандемия, сообщает испанская газета La Vanguardia. 

Весной 2020 года корриды в Испании были отменены, в том числе знаменитый июльский фестиваль Сан-Фермин в Памплоне, куда приезжали десятки тысяч туристов из многих стран мира.

Почти все испанские арены и тренировочные площадки были закрыты во время карантина. Такой шаг властей привел к финансовому краху матадоров и всей структуры корриды.

 Лас Вентас – одна из самых известных в мире арен для корриды снова откроет свои двери, однако присутствовать там смогут максимум 6 тыс. зрителей, то есть 40% от вместимости площадки. На мероприятии обязательно будут соблюдаться правила социальной дистанции, а зрители должны быть в масках.  Есть или употреблять напитки можно будет только в специально отведенной для этого зоне. Запрещается также курить на открытом воздухе, между людьми не будет дистанции не менее 2 метров. 

Проведенный Всемирным обществом защиты животных онлайн-опрос показал, что 19% взрослого населения Испании в возрасте от 16 до 65 лет поддерживают корриду, в то же время 58% выступили против.

Традиция испанской корриды по-прежнему остается спорной в обществе, одни считают ее неотъемлемой частью культуры, которая к тому же способствует испанской экономике, другие видят в этом лишь жестокое обращение с животными.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников