В мире

Испания готовится к рекордно низкому туристическому сезону

В руководстве испанской туриндустрии считают, что более половины всех отелей страны будут работать летом с низкой загрузкой.

Места, которые летом обычно заполнены на 80% или 90%, будут заполнены на 25%, – пишет испанская газета El Pais.   

Сегодня правительство Испании заявило, что полностью откроет свои сухопутные границы с Францией и Португалией 22 июня. Пока же границы Испании для иностранцев закрыты.

Туристический сезон в Испании уже считается провальным, поскольку в апреле и мае страна оставалась закрытой из-за пандемии. Последние данные Национального статистического института Испании (INE) показывают, что туристическая отрасль полностью остановлена и проблему не решит даже долгожданный летний сезон.

Сектор туризма в Испании находится в кризисе с середины марта. В апреле в стране не открылся ни один отель. Половина всех работников испанских схем временного увольнения приходится на туриндустрию. Стопроцентное сокращение туризма серьезно ударило по экономике.

Ежегодно туризм приносит испанской экономике около 150 млрд евро, это более 12% ВВП, и дает 13% рабочих мест. По предварительным оценкам, в 2019 году Испанию посетили 83,7 млн иностранных туристов и потратили не менее 92,3 млрд евро.

По данным Всемирной туристической организации, Испания является одной из стран, наиболее пострадавших от падения туризма, поскольку сюда приезжает наибольшее количество туристов после Франции.

Ранее правительство Испании объявило, что иностранные туристы смогут приехать в страну лишь с 1 июля, тогда же закончится обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих из-за границы. Однако руководители индустрии туризма хотят, чтобы зарубежные гости смогли прибыть раньше этой даты, и призывают правительство заключить для этого соглашения с другими странами.

На прошлой неделе министр туризма Рейес Марото предложила, чтобы Европейский союз открыл туристические коридоры между регионами ЕС. Региональное правительство испанских Балеарских островов уже начало переговоры с разными землями в Германии, однако ни одно соглашение пока не подтверждено.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников