В мире

Испания хочет вернуть квалифицированных работников, эмигрировавших из-за кризиса

По заявлению испанского правительства, в настоящее время оно разрабатывает план по возвращению на родину квалифицированных работников, покинувших Испанию во время экономического спада в 2008–2013 годах, сообщает информационный портал thelocal.es.

Согласно данным государственного статистического управления, после 2009 года, когда в Испании из-за резкого спада, вызванного глобальным кризисом сократились рабочие места, уменьшилось финансирование промышленности, возросла безработица, количество испанцев, зарегистрированных за рубежом, выросло более чем на 940 тысяч человек.

Как заявила на пресс-конференции государственный секретарь по вопросам миграции Консуэло Руми, большинство уехавших составляли молодые врачи, инженеры, ученые, а также квалифицированные рабочие. Правительство хотело бы помочь им вернуться в Испанию. План, который должен вступить в силу в 2019 году, не устанавливает определенное количество работников, которое правительство надеется вернуть. Однако он упрощает контакты по интернету между испанскими эмигрантами и фирмами в Испании, занимающимися поиском квалифицированных рабочих. Сегодня на испанском рынке труда в основном нужны сотрудники, связанные с разработками новых технологий и исследований в самых разных областях.

По словам госсекретаря Руми, правительство не планирует оказывать финансовую помощь, чтобы побудить квалифицированных испанских работников вернуться, за исключением важных исследовательских проектов, которые бы принесли определенную прибыль стране.

В то же время испанское правительство признает, что немалая часть квалифицированных испанских эмигрантов не захотят возвращаться на родину, где условия труда и его оплата зачастую менее благоприятны, чем в новых странах проживания.

К примеру, в Испании больше, чем в любой другой стране Евросоюза, распространены временные контракты. По данным статистического агентства Европейского союза Eurostat, во втором квартале 2018 года 26,9% всего работающего населения Испании трудились по временному контракту. Хотя уровень безработицы в стране значительно снизился с максимума – почти 27%, зафиксированного в 2013 году, до 14,5 % в сентябре 2018 года, но он по-прежнему остается вторым по величине в еврозоне после Греции.

Во время экономического кризиса наибольшее количество испанцев эмигрировали в Великобританию и Германию. В основном это были интеллектуальные эмигранты, уехавшие из страны после окончания университетов. Более 30% испанских учителей и врачей затем подтвердили свои дипломы в университетах Великобритании. 

На сегодня из примерно 2 млн 500 тыс. испанцев, проживающих за рубежом, 1 млн 500 тыс. человек находятся на Американском континенте, главным образом, в странах, которые раньше были испанскими колониями.

Сергей КИРИК