В мире

Испания начинает борьбу с бедностью

Чтобы сгладить социально-экономические последствия, правительство ввело безусловный базовый доход.

Систему выплаты гарантированного минимального дохода для наименее обеспеченных граждан ввела Испания 29 мая, сообщает газета El Pais. Если раньше это казалось чем-то из области эксперимента, то сейчас, во время кризиса, многие государства пересмотрели свое отношение к безусловному базовому доходу для потерявших работу.

В прошлом году Италия ввела безусловный базовый доход для малоимущих. На фоне пандемии правительство Японии решило выделить прямую финансовую поддержку гражданам. Теперь и в Испании начала действовать рассчитанная на 4 года программа по выводу людей из нищеты. 

Признанные неимущими 850 тыс. испанских семей получили право на сумму от 500 до 1 тысячи евро в месяц из расчета на каждого человека. В этих семьях проживают 2,3 млн испанцев, из которых половина имеет доход менее 310 евро в месяц. Эта сумма далека от среднемесячной по стране в 1230 евро, как это представляют официальные данные. На выполнение нынешней программы власти готовы потратить 3,5 млрд евро.

Первый эксперимент с базовым доходом прошел в Финляндии и продолжался два года, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. Правительство выдавало двум тысячам безработным 560 евро в месяц, которые не облагались налогами, независимо от того, был ли у них еще какой-то доход и как активно они искали работу.

Подводя итоги эксперимента Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии сообщило, что для поиска работы и занятости эффект оказался небольшим, но на людей имел хорошее психологическое воздействие. То есть те, кто получал основной доход, ощущали большее удовлетворения от жизни и меньше чувствовали психическое напряжение. У них также было более позитивное восприятие своих умственных способностей – памяти, обучения и способности к концентрации. Они испытывали меньше умственного напряжения, депрессии, грусти и одиночества. Выяснилось также, что получатели основного дохода больше доверяли другим людям и общественным институтам, а также были более уверены в своем будущем и своей способности влиять на жизнь, чем люди не получавшие такого дохода. И безработные, у которых были семьи с детьми, быстрее находили работу.   

Однако все это было в Финляндии до пандемии. Теперь же в Испании, где 3,5 млн человек остались без работы, минимальный базовый доход, при его правильном распределении, может стать спасательным кругом не только для оказавшихся в бедственном положении семей, но также стимулом для потребительского роста и оживления разрушенной экономики.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников