В Испании официальная рабочая неделя станет меньше 40 часов
Наверх

Испания намерена сократить рабочую неделю

06 февраля 2025

Совет министров принял решение сократить официальную рабочую неделю с 40 до 37,5 часов без изменения заработной платы, несмотря на противодействие ассоциаций работодателей.

По подсчетам экономистов, сокращение официальной рабочей недели затронет около 12 млн трудящихся. Согласование длилось более года и сопровождалось политическими спорами, сообщает испанский портал La moncloa.

В первую очередь сокращение продолжительности времени труда ощутят в розничной торговле, гостиничном бизнесе и сельском хозяйстве. Работники государственного сектора и большинства крупных компаний Испании и так уже работают 37,5 часов в неделю.

Стоит отметить, что против нововведения выступают представители бизнеса, которые покинули стол переговоров после 11 месяцев споров. Они обеспокоены тем, что рынок труда в Испании уже демонстрирует признаки нестабильности после роста безработицы в январе, и что реформа нанесет ущерб определенным секторам.

Принятая правительством мера была рассмотрена в рамках социального диалога и отражает соглашение, достигнутое с Профсоюзной конфедерацией рабочих комиссий (CCOO) и Всеобщим союзом трудящихся (UGT), которое было подписано 20 декабря 2024 года. Текст постановления будет направлен в Генеральные кортесы (парламент) для обсуждения после окончательного одобрения на будущем заседании Совета министров.

Второй вице-президент правительства и министр труда и социальной экономики Иоланда Диас подчеркнула, что сокращение с нынешних 40 часов до 37,5 «является не просто еще одной экономической или трудовой переменной», а скорее национальным проектом, который послужит модернизации Испании.

Диас утверждает, что согласно Филадельфийской декларации 1944 г. труд не является товаром. Министр заявила, что это не самоцель: «Мы живем не для того, чтобы работать, мы работаем для того, чтобы жить, работа – это средство». Она отметила, что «важна наша жизнь, а не время, которое мы тратим на профессиональную деятельность», и в этом смысле предложение о сокращении рабочего времени «имеет отношение к тому, чтобы жить лучше, работать меньше и быть более продуктивными и экономически эффективными».

Министр подчеркнула, что данная мера устанавливает «право на отключение»: «Постоянное вовлечение в рабочие процессы наносит ущерб психическому здоровью и вызывает стресс». Ни одному работнику не придется отвечать на электронное письмо или звонок в нерабочее время, и за это к ним не будут применены санкции или какие-либо ответные меры.

Иоланда Диас отметила, что с момента последнего сокращения рабочего времени, согласованного в 1983 году, производительность труда выросла на 53%. «Речь идет не о количестве отработанных часов, а об эффективности, и доказано, что производительность не только не увеличивается после определенного периода времени, проведенного на рабочем месте, но и снижается. Поэтому мы и пошли на сокращение рабочего дня на полчаса», – подчеркнула министр.

Она также добавила, что будущий закон направлен на сокращение количества прогулов, демократизирует льготы, повысит равенство и обеспечит баланс между производительным и репродуктивным трудом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 марта 2025 18 марта 2025 17 марта 2025
Все новости