В мире

Испания «наотдыхала» на новую волну коронавируса

На курортах возросло количество случаев заболевания COVID-19.

Крупнейший европейский туроператор Tui предупреждает, что в случае ухудшения эпидситуации отменит туры, сообщает британская газета The Telegraph. 

Компания Tui заявила, что пойдет на такой шаг, если не сможет гарантировать безопасность туристов, или если испанское правительство вновь введет 14-дневный карантин для прибывающих из Великобритании.

Это заявление последовало за резким увеличением числа новых инфекций вдоль побережья Коста-дель-Соль. За последние 48 часов в Малаге выявлено 23 инфицированных человека, в Марбелье выявлен первый случай за последние 11 дней. Всплеск инфекций зафиксирован также в городе Альмерия.

Власти Испании применяют различные меры по предотвращению заражений, которые большинству туристов не нравятся. Например в общественных местах отдыхающие обязаны носить защитную маску. В провинции Андалузия маску нужно носить даже на пляже. Нарушителям грозит штраф 100 евро.

Испанское правительство настаивает на том, что уровень заражения находится под контролем, опасаясь, что, если число случаев продолжит расти, европейские страны могут закрыть границы. Сегодня правительство Франции решит закрывать ли снова границу с Испанией.

Нынешний кризис уже нанес испанской сфере туризма – основной отрасли экономики страны, огромный урон. Резкое снижение количества зарубежных туристов привело к тому, что некоторые гостиницы и рестораны разорились, а оставшиеся подняли цены.

Данные испанской Организации владельцев ресторанов, кафе и баров, из 300 тыс. таких заведений уже разорилось 60 тыс. и еще 25 тыс. намерены закрыться в августе. Большинство из них традиционно обслуживают именно иностранных туристов.

Эксперты считают, что восстановление туристической отрасли Испании займет несколько лет, и лишь тогда туристы смогут рассчитывать на умеренные цены, которые были в стране до пандемии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников