В мире

Испания: нерентабельные шахты и рудники закроют, природные места восстановят

Представители трех крупных профсоюзов, защищающих интересы работников горнодобывающей промышленности Испании, и правительства страны подписали соглашение, которое стороны обсуждали на протяжении нескольких лет.

Документ под названием «О справедливом переходе к низкоуглеродной экономике в угледобывающей промышленности» предусматривает закрытие в Испании в течение 2019–2023 годов всех нерентабельных угольных шахт.

Как сообщает испанский портал lacuencadelnalon, в соглашении подробно оговариваются все условия закрытия шахт на 12 угледобывающих предприятиях в различных испанских провинциях. Самое крупное из 8 компаний сферы – государственное предприятие HUNOSA, потому правительство было заинтересовано в скорейшем урегулировании этой проблемы.

На протяжении последних 6 лет каждое из правительств Испании пыталось ограничить или полностью прекратить субсидирование угольной промышленности, чтобы в результате закрыть шахты. Интересы шахтеров в этих планах практически не учитывались. Чтобы обратить на себя внимание общественности, в 2012 году горняки провели крупную акцию протеста «Чёрный марш». Шахтеры тогда прошли 457 километров до испанской столицы и в Мадриде передали свои требования представителям правительства. Но результата практически не было.

Теперь же основным пунктом, ставшим камнем преткновения в переговорах, было предлагаемое представителями HUNOSA сокращение фонда заработной платы на 10%, с чем лидеры профсоюзов абсолютно не согласны. Как бывает при трудовых спорах, после всестороннего обсуждения обе стороны согласились на то, что в этом году зарплата рабочих сократится на 2,5% и, начиная с 2019 года, будет сокращаться до 5%.

К концу 2018 года 10 нерентабельных шахт и рудников будут закрыты. Из 1 700 горняков, работающих на предприятиях HUNOSA, 1 677 будут уволены, однако все получат денежную компенсацию в размере 10 тыс. евро и более чем месячную зарплату за каждый отработанный год. Дополнительную компенсацию в размере 26 тысяч евро получат шахтеры, работавшие с асбестом. Кроме того, почти 60% горняков старше 48 лет, а также те, кто имеет трудовой стаж на шахтах не менее 25 лет, смогут уйти на пенсию досрочно.

Однако шахты и рудники в Испании не просто закроют: все эти природные места, деградировавшие в результате горнодобывающей деятельности, будут восстанавливаться. На проект испанское правительство планирует потратить 52 млн евро, для природоохранной деятельности привлечь более 1 тыс. рабочих – бывших шахтеров этих же шахт и рудников. Уже разработаны планы по развитию возобновляемых источников энергии в поселках и городах, расположенных возле шахт, модернизации водоочистных объектов, восстановлении лесов и окружающей среды. 

Для многих поколений горняков и их семей труд в шахтах значил гораздо больше, чем просто работа. Это стало укладом их жизни. Но угольная отрасль в Европе постепенно уходит в небытие. Ее нелегкий уход форсируют более дешевый импортный уголь и мощная конкуренция со стороны возобновляемой энергетики, а также требования Евросоюза к чистоте окружающей среды.

Сергей КИРИК