В мире

Испания переживает худший демографический кризис

В 2020 году отрицательный баланс между количеством смертей и рождений в стране был самым высоким за последние 80 лет.

Испания не переживала такого серьезного демографического кризиса, как во время пандемии Covid-19, с 1941 года, сообщает испанский портал ABC. По словам эксперта Национального исследовательского совета (CSIC) Диего Рамиро, «такая критическая демографическая ситуация возникала в Испании только во времена гражданской войны».

За время пандемии Испания потеряла более 153 тыс. человек, что стало следствием резкого увеличения смертности и одновременно рекордного снижения числа рождений. Подобная тенденция наблюдается с 2017 года, но никогда раньше естественная убыль населения не была такой резкой, как в прошлом году.

По сравнению с 2019 годом убыль населения в 2020-м почти утроилась. Рост смертности стал основной причиной уменьшения количества жителей. По данным Национального статистического института (INE), в 2020 году умерло почти 493 тыс. человек, что на 17,5% больше, чем в прошлом году.

Март и апрель 2020-го стали самыми смертоносными, количество смертей выросло на 56,8 и 78,2% соответственно, по сравнению с теми же месяцами 2019 года. Наибольшее количество отмечено в районе Мадрида (более 41%). По последним официальным данным (на 18 июня этого года) число жертв Covid-19 составило 80 652 человека.

Наибольший рост смертности произошел в группе от 75 до 79 лет, как среди мужчин, так и среди женщин. Рост смертности также повлиял на продолжительность жизни, которая в Испании снизилась на 1,26 года до 82,3 года.

Пандемия способствовала также резкому снижению рождаемости. Данные, опубликованные на минувшей неделе, показывают, что в 2020 году родилось более 339 тыс. детей, что почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Снижение количества новорожденных седьмой год подряд наблюдалось на протяжении всего 2020 года. Хотя с ноября оно увеличилось, но в декабре произошел резкий спад – на 21,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

«Эти данные показывают, что факт нахождения взаперти дома не способствует деторождению, потому что уровень рождаемости больше связан с личными и социально-экономическими ожиданиями людей в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – заявил профессор социологии Университета Саламанки и эксперт в области демографии Альберто дель Рей.

Хотя демографические перспективы Испании не радужные, убыль населения компенсируется миграциями. С 2000 года количество жителей-иммигрантов выросло на 5 млн человек, что позволило стране достигнуть наибольшего количества жителей в истории. По предварительным подсчетам к концу нынешнего года население Испании составит 46 млн 552 тыс. человек. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников