В мире

Испания увеличивает налоговые отчисления ради будущих пенсий

Правительство и ведущие профсоюзы страны договорились о повышении взносов на социальное обеспечение.

Эксперты считают, что без реформ, пенсии в ближайшие десятилетия не смогут поддерживать на нынешнем уровне, сообщает испанский портал RTVE.

Выход на пенсию людей, которым сегодня от 44 до 64 лет, в Испании их называют «поколение бэби-бума», может значительно усугубить ситуацию в стране в ближайшие десятилетия. Чтобы этого не случилось, правительство и ведущие профсоюзы страны договорились увеличить ежемесячные отчисления на социальное обеспечение в качестве средства защиты пенсий

Соглашение было заключено между Министерством по делам инклюзии и социального обеспечения Испании и ведущими испанскими профсоюзами – Всеобщим союзом трудящихся (UGT) и «Рабочими комиссиями» (CCOO).

Начиная с 2023 года работодатели должны будут дополнительно отчислять 0,5%, в среднем 10 евро, а сами работники 0,1%, в среднем 2 евро. Таким образом, к концу 2032 года «пенсионная копилка» вырастет на 50 миллиардов евро.

Согласно государственной статистике за 2021 год, в Испании проживает 6,45 миллиона человек в возрастной группе от 55 до 64 лет и 9,37 миллиона человек в возрасте старше 65 лет.

Премьер-министр Испании Педро Санчес поддержал реформу, написав в Твиттере, что соглашение послужит «защите» государственной пенсионной системы Испании, «незаменимого инструмента» в «более справедливом и равном» обществе.

С января 2022 года пенсионный возраст Испании увеличат до 66 лет и 2 месяцев. Это значит, что для получения полной государственной пенсии работник должен проработать 37 лет и 6 месяцев.

Ожидаемая продолжительность жизни в Испании самая высокая в Европе – в среднем 85,8 года. Предполагается, что к 2040 году испанцы будут жить дольше, чем в любой другой стране мире.

В недавнем докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовала странам снижать пенсионный возраст своих граждан на два года на каждые три дополнительных года ожидаемой продолжительности жизни.

Это же исследование показало, что в Испании, Италии, Бельгии и Франции большинство людей выходили на пенсию до наступления установленного законом пенсионного возраста.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников