Наверх

Испанская программа базового дохода зашла в тупик

01 сентября 2020

Через 3 месяца после начала правительственной программы она прекращена из-за лавины заявок.

Программа была направлена на помощь 1,6 млн человек (12,4% всего населения страны) для борьбы с бедностью, сообщает The Local.es.

«Крайняя бедность» в Испании определена как необходимость домохозяйства жить на средства, составляющие менее 60% среднего годового дохода по стране. В основном выплаты должны были предоставляться социально незащищенным семьям.

Программа должна была обходиться стране 3 млрд евро в год. Однако теперь правительство решило перенести запуск программы из-за огромного количества желающих получить помощь. Из 750 тыс. заявлений, поданных с 15 июня, проанализированы лишь 143 тыс. или 19%, из которых были одобрены 80 тыс.

Однако сообщение профсоюза госслужащих Испании (CSIF) рисует более мрачную картину. «Не обработаны почти 99% запросов», – заявил представитель профсоюза Хосе Мануэль Молина. Там считают, что в действительности министерство социального обеспечения проанализировало только 6 тыс. заявлений, в то время как 74 тыс. домохозяйств уже автоматически получают базовый доход в качестве финансовой помощи.

Пандемия сильно ударила по Испании, разрушила экономику, в результате чего выросли очереди в продовольственных банках, где распределяют еду. Сотни тысяч испанских семей ждут помощи.

Марта Санчес – 42-летняя мать двоих детей из Севильи, подала заявку на участие в проекте еще 26 июня, но с тех пор не получила ответа. Во время всеобщего карантина в Испании она потеряла работу в колл-центре, а ее муж лишился места водителя.

«Слава богу, моя мать и сестра оплачивают наши счета за воду и электричество», – сказала Марта, добавив, что их домовладелец – родственник, и не требует плату за аренду квартиры. Семье пришлось впервые обратиться в Красный Крест за продуктами питания.

Иван ВИШНЕСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости