В мире

Испанская система здравоохранения оказалась под градом критики

Нынешняя ситуация обнажила все слабые места и проблемы, которые не удалось устранить после первой волны пандемии.

Престижный научный журнал The Lancet посвятил свою редакционную статью борьбе с пандемией в Испании, сообщает газета El Mundo. 

Еще весной, в начале эпидемии COVID-19, была обнаружена слабая система эпидемиологического надзора, нехватка медперсонала и необходимого медоборудования для реанимаций.

В статье особенно отмечено отсутствие координированных действий, медленное принятие решений центральными и региональными властями. Эксперты подчеркивают и такие испанские особенности, как высокий уровень подвижности населения, которое не любит сидеть дома, а также социальное неравенство.

Проблемой оказалось и большое количество стариков. За последнее время продолжительность жизни в Испании выросла, но именно пожилые люди с хроническими заболеваниями становятся первыми жертвами коронавируса. К тому же дома престарелых совершенно не были подготовлены к пандемии.

 В настоящее время в Испании наблюдается острый дефицит медработников среднего звена, на 1 тысячу жителей всего 5,9 медсестры – это один из самых низких показателей в Европе. К тому же во многих случаях у них лишь временные контракты. К такой ситуации привели сокращения, введенные в испанской системе здравоохранения после финансового кризиса 2008 года.

Однако в журнальной статье также говориться, что, согласно последнему отчету Lancet о состоянии здоровья в мире, Испания является одной из стран с самой высокой продолжительностью жизни. Поэтому, если политические лидеры Испании смогут извлечь уроки из своего не лучшего ответа на пандемию, страна имеет очень хорошие возможности для обеспечения своим гражданам светлого и здорового будущего.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников