В мире

Испанские «окупос» стали действовать по-новому

Захватчики чужого жилья в Испании сменили тактику и стали действовать еще активнее.

Под давлением полиции и городских властей мафиозные кланы, живущие за счет захвата домов и квартир, меняют план действий, чтобы избежать выселений, сообщает испанская газета La Vanguardia.

Окупос (от испанского ocupar, что означает «занимать») – это посторонние люди, захватывающие чужое жилье. Таким может быть квартиросъемщик, который перестал платить за аренду, но не хочет съезжать, или человек, вселившийся в пустующий дом и поменявший замки. В таких случаях закон на стороне этих людей. До решения суда, которого можно ждать больше года, их нельзя насильно выселить. Попытка проникнуть в собственный дом, если в нем живут захватчики, в Испании считается уголовным преступлением.

По закону, выселение незаконных захватчиков жилья должно быть произведено в течение 48 часов с момента обнаружения. Но чтобы помешать этому, мафия использует малоимущие семьи с маленькими детьми. Зачастую семьям платят до 2000 евро, и какое-то время они живут в квартире. Выселить семью с несовершеннолетними законные владельцы и полиция могут, только если задействуют социальные службы и службы опеки над детьми. По этой причине выселение отменяется, а за это время в квартиру вселяется другая группа окупос. Чаще всего это мигранты из стран северной Африки. 

Захватчики жилья также стали занимать квартиры и дома, которые находятся в собственности банков. 

Все чаще теперь применяется метод, когда окупос, захватив квартиру, сами звонят в полицию и сообщают, что находятся там уже несколько дней, что также делает невозможным срочное выселение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников