В мире

Испанский суд будет решать, с кем останется животное после развода супругов

В Испании вступил в действие закон, признающий животных «живыми существами, наделенными чувствительностью».

Теперь с домашними животными следует обращаться как с членами семьи, а суды должны учитывать их при разводе и наследовании, информирует испанский портал El diario.

Если раньше домашние животные считались «вещью», то согласно новому закону, владельцы обязаны обеспечивать благополучие животных «в соответствии с характеристиками каждого вида».

В случае развода, суд должен позаботиться не только потребностях детей, но и «новых потребностях домашних животных». Кроме того, суд примет во внимание долю супругов в расходах по содержанию и уходу за животным и время, проведенное с ним. В случае разногласий между супругами суд должен вынести решение о том, с кем останется животное, исходя из «интересов разводящейся пары и благополучия животного».

Также суд в праве отказать в совместной опеке над детьми супругу, который ранее был осужден за жестокое обращение с животными. В обосновании говорится, что жестокое обращение с животными может использоваться как форма психологического и косвенного насилия в семейной среде, как в отношении несовершеннолетних, так и партнеров.

Домашних животных теперь можно указывать в качестве наследователей в завещания. В случае смерти одного из владельцев, если последний не оставит завещания, суд будет решать судьбу животного, руководствуясь его благополучием.

В соответствии с реформой закона об ипотеке, домашний скот и животных нельзя передать в залог, а в соответствии с новым гражданским процессуальным законом животные не могут быть арестованы в качестве оплаты долгов их владельцев.

Владельцы домашних животных и те, кто живет с ними, также имеют право требовать возмещения морального вреда, если домашнее любимец получил травмы, «которые привели к его смерти или серьезному ухудшению его физического или психического здоровья».

Законы о животных в Европе

Подобные законы о животных существуют не только в Испании. В Португалии животные тоже считаются «живыми существами с чувствами». Еще в 2017 году власти этой страны одобрили поправку к Гражданскому кодексу, согласно которой судьи должны включать домашних животных при разводе, наследовании и уходе за детьми. Закон также предусматривает особые условия жизни домашних животных в Португалии.

В этой стране в квартире можно содержать не более трех взрослых собак или четырех взрослых кошек. Максимально можно содержать шесть  взрослых собак и кошек, но для этого потребуется разрешение муниципального ветеринара и местных властей.

Аналогичные положения содержатся в законодательстве Австрии, Швейцарии, Нидерландов и Чехии. В Великобритании действует Закон о разумных существах и создается комитет по чувствам животных, который будет консультировать по любому будущему законодательству в области защиты животных. Там к животным относятся не только позвоночные, но и головоногие (например, осьминоги, каракатицы) и некоторые ракообразные (например, крабы, омары, креветки, раки).

В то же время во многих странах, в том числе в США и Австралии, животные по-прежнему считаются вещами или имуществом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников