В мире

Испанский закон о правах курьеров не устроил профсоюзы

Закон Испании о признании курьеров в качестве сотрудников вызвал недовольство компаний и профсоюзов.

По новому закону работающие в стране онлайн-платформы доставки должны классифицировать своих курьеров как сотрудников, а не как независимых подрядчиков, сообщает портал Politico. 

Однако, несмотря на усилия правительства, многие, в том числе и профсоюзы, остались недовольны принятым решением.

Всеобщий союз трудящихся (UGT) – испанский профсоюз, объединяющий более 1 млн человек, принимал участие в переговорах между правительством и работодателями. Представители профсоюза и курьерский коллектив Rider X Derechos считают, что новый закон слишком мягок для работодателей. Профсоюзные активисты говорят, что, несмотря на ратификацию закона, у компаний есть 3 месяца на его выполнение, а это очень много, платформы попросту воспользуются этим периодом и до истечения срока сократят численность курьеров.

Курьеры недовольны законом, поскольку он распространяется только на них и не учитывает интересы других работников. «Мы настаиваем на том, чтобы любые новые правила касались не только доставщиков, поскольку ложная самозанятость выходит далеко за пределы нашего сектора», – говорится в заявлении курьеров.  

Еще один курьерский коллектив – Asociación Autónoma de Riders, выступает против закона, поскольку считают, что платформы просто многих сократят. Курьеры уже направили письмо комиссару Европейской комиссии по вопросам занятости и социальных прав Николасу Шмиту с просьбой вмешаться и помешать вступлению в силу закона. Однако комиссия не имеет полномочий вмешиваться в национальное трудовое законодательство.

Новый закон действительно идет вразрез с бизнес-моделью, которая зависит от обширного парка легкодоступных, «гибких» курьеров. Компания Uber Eats предупредила, что закон положит конец гиг-экономике (экономике свободного заработка) Испании. Компания ссылается на отраслевые исследования, согласно которым более 75% из 30 тыс. курьеров испанских платформ потеряют свой источник дохода.

В свою очередь Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC) заявила, что Евросоюз должен последовать примеру Испании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников