Использовал и съел: российские ученые изобрели уникальную одноразовую посуду
На уникальные технологии вуз уже зарегистрировал три патента, сообщает «Российская газета».
До этого в мировой практике делали условно съедобные пленки. Из фруктового или овощного пюре ученые формировали массу с пластификатором и сушили готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Из-за химических добавок организм полностью не усваивает такую упаковку, хотя и вреда она не приносит.
Политеховцы пошли дальше: создали посуду исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов и красителей, полимеров и целлюлозы. Съедобную посуду они изготавливают по схожей технологии, но есть и отличие: вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. К тому же для такой посуды больше всего подходит именно яблочное пюре – у него лучшие вкусовые и пластичные свойства.
Руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова рассказала, что изначально ученые ставили задачу сделать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей.
Свойства таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. В яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Зато потом его можно съесть, тем более что у продукта низкая калорийность. А можно выбросить: посуда разлагается за несколько дней. Если же поместить в воду, то там тарелка или стакан из яблочного пюре растворится за 12 часов.
Самарцы рассчитывают запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды.