Наверх

Использовал и съел: российские ученые изобрели уникальную одноразовую посуду

06 декабря 2018

На уникальные технологии вуз уже зарегистрировал три патента, сообщает «Российская газета».

До этого в мировой практике делали условно съедобные пленки. Из фруктового или овощного пюре ученые формировали массу с пластификатором и сушили готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Из-за химических добавок организм полностью не усваивает такую упаковку, хотя и вреда она не приносит.

Политеховцы пошли дальше: создали посуду исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов и красителей, полимеров и целлюлозы. Съедобную посуду они изготавливают по схожей технологии, но есть и отличие: вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. К тому же для такой посуды больше всего подходит именно яблочное пюре – у него лучшие вкусовые и пластичные свойства.

Руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова рассказала, что изначально ученые ставили задачу сделать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей.

Свойства таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. В яблочный стакан можно наливать кипяток, и он сохранит свои свойства на протяжении часа. Зато потом его можно съесть, тем более что у продукта низкая калорийность. А можно выбросить: посуда разлагается за несколько дней. Если же поместить в воду, то там тарелка или стакан из яблочного пюре растворится за 12 часов.

Самарцы рассчитывают запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости