В мире

Исследование: 80% сотрудников мировых IT-компаний заявили о негативном влиянии удаленной работы на их психическое здоровье

Сотрудник Google опубликовал анонимный опрос в социальной сети и выяснил, как его коллеги относятся к удаленке. В эксперименте приняли участие более 9 700 работников IT-компаний.

Две трети участников опроса отметили негативное влияние удаленной формы труда на свое психологическое самочувствие, сообщает Inc. Также пользователи оставили более 600 комментариев.

Так, недовольство графиком работы чаще всего выражали сотрудники Yelp, Facebook, PayPal и Yahoo: более 75% представителей этих IT-компаний говорили об ухудшении самочувствия. Реже всего стресс от удаленки испытывали специалисты Snapchat, Workday и T-Mobile.

Противники работы вне офиса сетовали также на увеличение рабочих часов и стирание грани между домом и работой. Кроме того, для некоторых оказался важен социальный аспект и присутствие коллег в рабочем процессе.

В то же время другие участники опроса отметили чувство комфорта во время дистанционной работы и отсутствие отвлекающих раздражителей. Например, сотрудник Hulu признался, что работа из дома позволила избегать мелких конфликтов, которые периодически возникали в офисе, и поэтому его продуктивность выросла. А специалист Raytheon отметил, что теперь он может «не слушать бесконечные рассказы коллег о том, как они провели выходные» и наконец сконцентрироваться на работе.

Фото из открытых интернет-источников