В мире

Исследование: ежедневно около 100 тысяч компьютеров подвергаются хакерским атакам

Эксперты рассказали о росте числа преступных действий с использованием метода подбора пароля. Ежедневно регистрируется до 100 000 таких попыток, и некоторые из них становятся успешными. Почему?

До пандемии COVID-19 большинство организаций работали под контролем ИТ-департаментов. Теперь же многие компании перешли на удаленный график работы, и их сотрудникам предоставился доступ к корпоративной сети и конфиденциальным данным с домашних устройств.

Часто работники используют ненадежные пароли, которые легко подобрать. Значит, сеть становится еще более уязвимой и доступной для киберпреступников. Проблема усугубляется при отсутствии дополнительной защиты в виде средства двухфакторной аутентификации.

По последним данным, большинство заблокированных IP-адресов в январе-мае 2020 года было обнаружено в США, Китае, России, Германии и Франции. К слову, РФ заняла 1-е место по количеству уникальных атак, обнаруженных экспертами. Далее в рейтинге — Германия, Япония, Бразилия и Венгрия. 

Однако несанкционированный доступ к системам организации — лишь первый шаг, за которым следуют более серьезные действия киберпреступников. Злоумышленники часто пытаются проникнуть в плохо защищенную сеть, получить права администратора, отключить или удалить решения безопасности, а затем запустить вредонос для шифрования значимых корпоративных данных. Кроме того, преступники могут установить криптомайнер.

Эксперты призывают службы безопасности компаний тщательно проверить настройки удаленного соединения. Защитить корпоративную сеть от несанкционированного доступа поможет надежное средство двухфакторной аутентификации, а предотвратить попадание вредоносов можно с помощью комплексных антивирусных бизнес-решений.

Напомним, ранее стало известно о том, что на теневом рынке киберуслуг растет интерес к доступам в корпоративную сеть. В первом квартале 2020 года число предложений о продаже доступов на 69% превысило показатели предыдущего временного периода. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay