В мире

Временно изолированы: в борьбе с коронавирусом власти Италии идут на крайние меры

В стране закрыты все школы и университеты, отменены массовые мероприятия.

Всего в зоне карантина оказалось более 16 миллионов человек в 15 провинциях, сообщает итальянское информационное агентство ANSA. 

Правительство Италии расширило территорию временной изоляции после того, как 233 человека умерли от осложнений, вызванных коронавирусом, а общее число заразившихся выросло до 5 800 человек.

Для въезда и выезда полностью закрыты Милан и Венеция, северная Ломбардия, где выявлено наибольшее число заражений, а также 14 провинций в Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт и Марке. Люди могут покинуть зону карантина только в экстренных случаях: например, по медицинским показаниям.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ, согласно которому всем жителям страны с температурой выше 37,5 градусов рекомендуется оставаться дома, а тем, у кого диагностировали коронавирус, запрещается выходить на улицу.

Из-за распространения заболевания кабинет министров принял решение вернуть на работу 20 тысяч медиков, находящихся на пенсии. Также в ближайшие дни в больничных отделениях интенсивной терапии до 7 500 будет увеличено количество койко-мест.

Школы и университеты, а также учреждения художественного, музыкального и хореографического образования по всей Италии уже закрыты. По предварительным данным, до 15 марта. Учащимся предлагают дистанционные методы обучения через интернет.

В стране приостановлены все конференции, встречи, собрания, включая кинопоказы и театральные постановки, религиозные церемонии – словом, все общественные мероприятия, где скученность людей не позволяет соблюсти дистанцию межличностного общения по крайней мере до одного метра.

До 3 апреля чемпионат Италии по футболу серии А и все спортивные соревнования будут проходить за «закрытыми дверями» – без зрителей.

Коронавирус уже нанес мощный удар по туристической отрасли страны – она теряет миллиарды евро.

Рестораны и кафе в зоне карантина могут работать лишь с 06:00 до 18:00 при условии, что расстояние между посетителями за столиками будет не менее 1 метра.

Всем пожилым людям или страдающим от хронических или множественных заболеваний настоятельно рекомендуется не покидать дома без крайней необходимости. Нарушителям карантина грозит 3 месяца тюремного заключения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников