Наверх

Италия не сможет производить оливковое масло в прежних объемах

15 сентября 2022

Аграрии столкнулись со снижением урожайности и ростом производственных затрат.

Национальное производство оливкового масла упало на 30%, экономика недосчитается одной бутылки из трех, сообщает итальянский портал Corriere della Sera.

Растущие затраты на сырье, удобрения, стекло, бумагу и логистику проверяют устойчивость всей отрасли, а стремительно растущие цены на электроэнергию влияют на всю производственную цепочку.

По первым оценкам экспертов, снижение общего урожая оливок в Италии составило 30% по сравнению с прошлым годом. Это означает, что доступность оливкового масла первого холодного отжима снижается почти на треть. Затраты выросли в среднем на 50%, что касается как фермерских хозяйств, которые изо всех сил пытаются удержаться на ногах, так и потребителей, которым придется иметь дело с выросшими ценами.

Снижение урожайности оливок сильно затронуло южную Италию, особенно Апулию и Калабрию – области, на долю которых приходится около 70% национального производства оливок.

Объем продаж крупнейших розничных продавцов вырос благодаря интересу потребителей к недорогим предложениям по оливковому маслу первого холодного отжима, которое занимает особое место в покупательской корзине итальянской семьи.

Однако более высокие цены могут привести к снижению продаж. «Если оливковое масло первого холодного отжима будет продаваться по цене 6 или 6,50 евро за литр, это, вероятно, немного поможет производителям. Но опыт подсказывает, что высокая цена может сильно повлиять на продажи», – сказал президент Итальянской ассоциации производителей оливкового масла (AIFO) Элиа Пеллегрино.

Нынешний сезон оливок отмечен глубокими изменениями климата, высокими ценами на энергоносители и сырье. На снижение национального производства оливок прежде всего повлияла засуха в Апулии.

Основной сбор урожая оливок в Италии пока не начался, и аграрии надеются, что с сентября по октябрь в стране пройдут дожди, а это может привести к увеличению урожая, поскольку оливки получат больше времени для накопления масла.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости