В мире

Италия открывает границы быстрее других в Евросоюзе

Итальянцы могут свободно путешествовать по своей стране, границы открыты для граждан шенгенской зоны и Великобритании.

С 3 июня Италия отменила ограничения на передвижение по всей территории. Открылись музеи, художественные галереи и пляжи, однако работу возобновили далеко не все, сообщает итальянский телеканал RAI.

«Наша цель – показать всем, что Италия готова безопасно принимать иностранных туристов, возобновить экономику и работу предпринимателей, продавцов, ремесленников и отельеров», – заявил министр иностранных дел Луиджи Ди Майо.

Однако в Италии по-прежнему необходимо носить маски в общественном транспорте, офисах, магазинах и держаться на безопасном расстоянии. В Ломбардии, бывшем эпицентре пандемии, маски нужно носить и на улице. Хотя эпидемиологическая обстановка в этом регионе улучшается, за последние 10 дней на Ломбардию приходилось от двух третей до половины новых заболевших в Италии. Еще 1 июня там было зафиксировано 50 новых случаев заболевания, а по всей стране – 178 заболевших.

Один из самых любимых туристических центров – Флоренция пока практически пуста. Местные ремесленные мастерские, ювелирные лавки и гастрономические магазинчики – важные экономические и культурные центры города, пока закрыты. Хозяева не спешат их открывать, поскольку так и не дождались обещанной помощи от правительства, а за аренду площадей приходится платить, плюс еще ипотечные кредиты и зарплата сотрудникам.

Хотя общенациональные правила о карантине для путешественников отменены, некоторые регионы предъявляют собственные требования. На Сицилии до 8 июня действует обязательный карантин для всех прибывающих из другого региона. Чтобы прибыть на Сардинию, нужно сначала зарегистрироваться онлайн.

Все, у кого температура 37,5 градусов по Цельсию или выше, должен оставаться дома. Владельцам ресторанов рекомендовано измерять температуру у клиентов. Температурный контроль также установлен для пассажиров в итальянских аэропортах и ​​на некоторых железнодорожных станциях. Меры социального дистанцирования должны соблюдаться и внутри автомобиля. В одной машине четверо могут путешествовать, только если они живут в одном доме. Попутчика можно перевозить только на на заднем сиденье, и в этом случае все должны быть в масках. Ехать на мотоцикле или скутере вместе можно только живущим вместе.

По-прежнему запрещены любого рода большие собрания людей, будь то дома или на улице. Нельзя обниматься и целоваться. Делать покупки в магазинах рекомендуется в перчатках, в некоторых продуктовых магазинах это обязательно. В целях предотвращения скопления людей, особенно в вечернее время, бары и рестораны просят клиентов не задерживаться за столами слишком долго. Пока закрыты все дискотеки и ночные клубы.

В то время, как Италия открыла свои границы для стран Евросоюза с 3 июня, остальные европейские державы намереваются сделать это только 15 июня. Но и после этой даты поездки итальянцев в Европу остаются под вопросом. Пока нет подтверждения того, что свои границы для них откроют Австрия и Швейцария. Не ждут итальянских туристов в Швеции, Норвегии и на Кипре. В Великобритании приехавших из Италии туристов предлагают отправлять на двухнедельный карантин. Греция сначала вообще отказала в приезде туристам из Италии, затем этот запрет отменили, но обязательным стало прохождение теста на коронавирус для итальянцев, прибывших из регионов Ломбардия, Пьемонт, Лигурия и Эмилия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников