В мире

Италия: в новый учебный год – с новыми проблемами

Хотя большинство итальянских школ открылись 14 сентября, во многих местах не хватает учителей, индивидуальных парт и масок.

Многие школы Италии открылись с сокращенным расписанием, поскольку не хватает около 100 тыс. учителей, сообщает итальянская газета Il Giornale.

Нехватка учителей во многом объясняется тем, что в рамках проверки на Covid-19 у 13 тыс. сотрудников школ, не только у педагогов, тест был положительным. В мрезультате многие школы остались недоукомплектованными.

Немало итальянских школ еще не получили одноместные парты, необходимые для того, чтобы ученики находились на расстоянии не менее одного метра друг от друга, в соответствии с протоколами безопасности. Газета публикует снимок, где в одной из школ Генуи детям младших классов приходится писать на стульях, сидя на коленях.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте пообещал, что к октябрю вопрос с партами будет решен. Правительство также заявило, что размер классов сократят в рамках мер по предотвращению распространения вируса.

В настоящее время около 5 млн 600 тыс. из 8 млн школьников Италии вернулись в классы, 7 из 20 регионов Италии решили отложить открытие до конца сентября. Окончательное решение об открытии школ принимают местные власти, которые могут изменить расписание или правила возвращения школ в соответствии с местными условиями.

В центральном регионе Лацио многие школы все ещё остаются закрытыми, в некоторых ученики посещают занятия всего на несколько часов в день. Некоторые классы работают онлайн.

Министр образования Италии Люсия Аззолина заявила, что ее приоритетная задача – положить конец переполненности школ. Министр пообещала нанять дополнительно 40 тыс. постоянных учителей для итальянских государственных школ, в основном, в детские сады и начальные школы, и временно увеличить штат за счет привлечения учителей-стажеров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников