В мире

Италия: врачам-антипрививочникам не место в медицине

Правительство Италии приняло специальный декрет-закон об обязательной вакцинации медицинских работников.

В случае отказа итальянским врачам и медсестрам теперь грозит отстранение от работы на срок до одного года без оплаты, сообщает портал Politico.

Правительственные меры были приняты после того, как 11 марта в Генуе, в больнице Сан-Мартино было выявлено 19 случаев заражения среди пациентов и сотрудников, включая медсестру, которая недавно отказалась вакцинироваться.

Инцидент, за которым последовало несколько аналогичных мини-вспышек в итальянских больницах и домах престарелых, показал тревожную тенденцию отказа медицинских работников от вакцины. Эти события получили сильный резонанс в стране, где зарегистрировано наибольшее в Евросоюзе количество смертей от COVID-19.

Согласно новому закону, вакцинирование должно быть обязательными для всех медицинских работников, включая персонал аптек. Отказавшихся могут перевести на другую должность или отстранить от работы без сохранения заработной платы сроком до одного года.

Однако Рим ожидает достаточно жесткое сопротивление указу со стороны глубоко укоренившегося в стране движения против вакцинации. Доверие общества к вакцине также пострадало после приостановки использования препарата AstraZeneca, отчего последовало несколько смертей. Желающих привиться в Италии около 52%.

В Ломбардии, наиболее пострадавшем от COVID-19 северном регионе Италии, от 6 до 10% медицинских работников не присоединились к программе вакцинации. На юге, в Апулии, региональные власти оценивают это число в 10-15%.

В этой связи профессор медицины врач-вирусолог Роберто Буриони заявил: «Это принципиальный вопрос. Врач, не верящий в науку, не является врачом. Нельзя водить школьный автобус, если вы не верите в тормоза. Даже один врач-антипрививочник – это слишком много».

Медсестры более чем в 7 раз чаще, чем врачи, сомневаются в вакцинах, а среди опрошенных медработников в европейских странах меньше всего доверяют вакцинам медики Италии и Словении.

Во Франции министр здравоохранения Оливье Веран обратился к медработникам с призывом «быстро» пройти вакцинацию, чтобы защитить «коллективную безопасность и потенциал системы здравоохранения».

Великобритания собирается к лету сделать вакцинацию обязательной для работников домов престарелых. Ожидается, что премьер-министр Борис Джонсон выступит с заявлением и начнет консультации о том, как сделать прививки обязательным условием приема на работу, для чего будут внесены изменения в законы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников