В мире

Итальянцы будут бороться за свое вино

Потери от подделок вина ежегодно обходятся Италии в один миллиард евро.

На традиционной Международной выставке вин и спиртных напитков были представлены подделки, которые наносят большой ущерб итальянской продукции, сообщает газета La Repubblica. 

Виноделие в Италии – отрасль фундаментальная. Объем его производства составляет около 12 млрд евро, а экспорт в 2020 году составил 6,3 млрд евро. И хотя это на 2,3% меньше, чем в предыдущем году, это огромная сумма.

Представляющая национальную конфедерацию фермеров Италии компания Coldiretti, кроме основных продуктов, представила на своём стенде и вина, которые чаще всего подделывают в мире.

По информации Coldiretti, неспособность защитить торговые марки итальянских вин в различных странах не только создает риск присвоения брендов местными производителями, но и способствует появлению на рынках имитационных продуктов, произведенных в других странах. Проблема затрагивает соглашения о свободной торговле, подписанных Евросоюзом, но защищающих лишь небольшую часть признанных законом наименований.

Из популярных вин чаще всего подделывают хорошо известное во всём мире игристое Prosecco. Его экспорт из Италии в этом году превысил 1 млрд евро с рекордным увеличением на 32% за первые 7 месяцев 2021 года. По объёмам мирового экспорта Prosecco опережает другие популярные игристые вина – французское шампанское и испанскую каву. Больше всего Prosecco покупают в США: только в этом году рост продаж в этой стране составил 49%. Такие показатели не оставляют равнодушными производителей вина других стран, беззастенчиво присваивающих чужую торговую марку.

На стенде Coldiretti представлены имитирующие итальянские марки: аргентинское вино под названием красного сухого Bardolino, сделанное в Румынии белое Barbera, произведенное в Калифорнии Chianti. Больше всего имитаций Prosecco создают в Германии: Meer-Secco, Kressecco, Semisecco, Consecco и Perisecco. Недавно на рынке появилось австрийское Whitesecco и Crisecco из Молдовы. Посетивший выставку министр сельского хозяйства Италии Стефано Патуанелли заявил, что правительство продолжит борьбу с подделками и продуктами, созвучными с итальянскими марками.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников