В мире

Итальянцы обеспокоены: за год пессимистов стало больше на 10%

Подавляющее большинство обеспокоены собственным рабочим местом и общей экономикой страны.

По информации портала Corriere della Sera, почти каждый второй итальянец (49%) считает, что страна движется в неправильном направлении.  

 

Конец декабря – время подведения итогов года, который, по заявлению правительства был хорошим. Однако большинство простых итальянцев не разделяют этого мнения. В том, что Италия выбрала правильный путь, убежден лишь 21% жителей, за год число оптимистов сократилось на 14%, а 30% не имеют собственного мнения. Абсолютное большинство (53%) не видит признаков оздоровления страны, 24% считают, что некоторые признаки все же есть и лишь минимальная часть (2%) считает, что признаки улучшения очевидны. Только 15% итальянцев высказывают положительное мнение об экономике страны.

 

Больше всего итальянцев беспокоит работа и экономика – таких 77%, функционирование государственных учреждений и политическая ситуация волнует 43%, благосостояние страны – 36%. Далее следует проблема иммиграции (23%), которая резко снизилась по сравнению с декабрем 2018 года (-14%), безопасность (22%) и окружающая среда (14%).

 

Несмотря ни на что, качество жизни в районах проживания остается довольно высоким, двое из трех итальянцев (66%) выражают об этом положительное мнение. В центральных и северных областях этот показатель даже превышает 80%, хотя в южных и островных регионах рейтинги ниже – 49%.

 

Сравнивая нынешнее положение дел с ситуацией последних лет, 45% считают, что ничего не изменилось, 36% убеждены, что оно ухудшилось, и только 14% видят улучшение. Наконец, по сравнению с личными и семейными экономическими перспективами, 46% итальянцев не ожидают изменений (и это понятно, учитывая, что в стране преобладают фиксированные доходы и пенсии), 24% настроены пессимистично и лишь 22% – оптимистично.

 

Таким образом, в Италии по-прежнему сохраняются традиционное расхождение во взглядах между национальным и местным измерениями. Итальянцам комфортно в том районе, где они живут, но им все еще не нравится ситуация в стране. Прошлое было лучше, чем настоящее, а оптимисты, как и раньше, в меньшинстве. По-прежнему многие итальянцы считают, что в стране необходимы перемены, как этого требует время, но, никто, похоже, их не хочет.  

 

Иван ВИШНЕВСКИЙ