В мире

Итальянские профсоюзы добились продления «запрета на увольнение»

Три крупнейших итальянских профсоюзных объединения требовали продлить запрет на увольнения до конца 2020 года.

Еще весной правительство Италии ввело запрет на увольнения работников всех предприятий по любым причинам. Таким образом власти поддержали население в период пандемии и общенационального карантина. Режим чрезвычайной ситуации действует в Италии до сих пор и продлится до 15 октября, сообщает газета Il Messaggero.  

В переговорах с правительством принимали участие представители Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL), Итальянской конфедерации рабочих профсоюзов (CISL) и Итальянского союза труда (UIL).

В результате переговоров было достигнуто компромиссное соглашение. Запрет на увольнение (по любым причинам) продлен до 15 ноября. Если раньше запрет касался всех предприятий, то теперь лишь тех, которые пользуются «антикоронавирусными» фондами поддержки.

Экономика Италии – третья по величине в зоне евро, при нынешнем падении ВВП на 12,4% переживает самый значительный спад за десятилетие. В настоящее время уровень производительности итальянской экономики ниже чем тот, что был в стране на момент создания еврозоны.

По мнению некоторых экономистов, это означает, что Италия не только не выиграла от ввода единой валюты, но и потеряла из-за нее часть своего ВВП.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников