В мире

Итальянские профсоюзы призывают правительство запретить увольнения

Вторая волна пандемии угрожает сокращением тысячам работников по всей стране.

В профсоюзах считают, что негативное развитие ситуации и массовые увольнения приведут к социальной катастрофе, сообщает итальянский портал Il Fatto Quotidiano. 

Когда весной нынешнего года Италия приняла строгие меры карантина, правительство ввело полный запрет на увольнения – как индивидуальные, так и коллективные. От сотрудников нельзя было избавиться ни по причине реорганизации производства, ни из-за низкой производительности труда.

Бизнес-ассоциации Италии выступали против этого запрета, считая, что искусственное вмешательство в ситуацию на рынке труда в итоге приведет к банкротствам и гораздо большему числу увольнений. Однако мораторий на сокращения для предприятий, получающих господдержку, введен до конца осени.

С середины октября в мире стала набирать силу вторая волна коронавирусной инфекции. В Италии снова ввели ограничения на работу баров, кафе, ресторанов и других мест отдыха, офисные сотрудники перешли на удаленный график работы.

В связи с этим крупнейшие итальянские профсоюзы – Всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL), Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (CISL) и Итальянский союз труда (UIL) выступили за продление моратория на увольнения как минимум до марта 2021 года.

Профсоюзы убеждены: пока в стране сохраняется чрезвычайное положение, защита рабочим должна быть гарантирована.

– С начала пандемии 700 тысяч рабочих мест было потеряно. Непозволительно и неоправданно увеличивать это число, – подчеркивает генеральный секретарь CISL Аннамария Фурлан.

Другие профсоюзные лидеры также считают, что социальный кризис не за горами и просят политиков не закрывать на это глаза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников