В мире

Итальянские профсоюзы выступают против рабства на помидорных плантациях

За последние дни в итальянской провинции Фоджа южного региона Апулия произошло несколько дорожных катастроф, в которых погибли 16 мигрантов. Все они трудились на помидорных плантациях и ехали на работу или с работы. 12 человек из погибших перевозили на открытой платформе, сообщает итальянский портал La Repubblica.

Крупнейшее профсоюзное объединение страны – Всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL) призвало министра внутренних дел изменить существующие малоэффективные законы, которыми к тому же беззастенчиво манипулирует агромафия – преступные организации, контролирующие производство, транспортировку, распределение по торговым точкам и продажу сельхозпродуктов.

В недавнем докладе лидера Федерации агропромышленных рабочих (FLAI) Плачидо Риццотто подробно описано, как мафиози устанавливают расценки при сборе урожая, как управляют транспортной и логистической цепью. Запугивая честных фермеров, преступники мешают свободной рыночной конкуренции, что существенно снижает качество продуктов.

Сейчас в Италии в разгаре сезон сбора помидоров. Местные жители соглашаются работать плантациях не менее чем за 50 евро в день. Однако мафиозные структуры для изнурительного труда в поле предлагают фермерам недорогую рабочую силу – мигрантов. У аграриев просто не остается другого выхода, как согласиться – овощи необходимо убрать вовремя. За 10–12 часов, проведенных под палящим солнцем, мигрантам платят от 20 до 30 евро в день. Эта заработная плата становится частью нелегальной экономики, которая составляет около 20% общего ВВП Италии. В местной прессе мигрантов, работающих на помидорных плантациях, уже давно называют рабами ХХІ века.

Только на перевозке таких работников агромафия зарабатывает за сезон сотни тысяч евро: «билет» до плантации стоит в среднем 5 евро, но зачастую авто абсолютно не пригодны для перевозки людей.

После многочисленных жертв в результате дорожно-транспортных происшествий губернатор Апулии Мишель Эмилиано решил, что местное правительство выделит транспорт для доставки сезонных рабочих на поля, однако для этого необходимо сотрудничество со стороны фермеров, которые должны подать запрос: сообщить о количестве рабочих, рабочем времени и маршруте поездки. К сожалению, этого не происходит, поскольку многие фермеры провинции Фоджа живут под прессом угроз преступников и не хотят рисковать. В этих местах, например, часто случаются кражи сельхозтехники и домашних животных.

Мафия довольно серьезно контролирует агропромышленный комплекс Италии. Мафиозные структуры также подделывают знаменитые сорта оливкового масла, ветчины, сыра и других продуктов питания: дорогую говядину смешивают с дешевой из Южной Америки, в оливковое масло известных сортов подливают греческое, испанское или марокканское, а сыр «Моцарелла» пичкают добавками. Кроме того, мафия уже давно отправляет на экспорт настоящие и поддельные продукты под брендом «Сделано в Италии».

В целом, по подсчетам экспертов, экономический ущерб от существующего положения дел оценивается более чем в 3,4 миллиарда евро в год.

Сергей КИРИК