В мире

Итоги ВФМС-2017: молодежный фестиваль завершился, но не закончился

По итогам общих дискуссий, лекций и научных конференций, которыми была полна фестивальная неделя, молодые активисты из разных стран подписали ряд резолюций — молодежь выступает за мир и против заемного труда.

Напомним, что всемирный форум (ВФМС) проходил с 15 по 21 октября в Сочи. Он собрал свыше 25 тыс. участников из более 200 стран мира. Беларусь на масштабном событии представили учащиеся, студенты и работающая молодежь, представители общественных организаций и объединений, в том числе профсоюзные активисты. Всего более 400 человек. На дискуссионных площадках, семинарах и встречах с известными политическими и общественными деятелями молодежь искала пути решения глобальных проблем современности и создавала образ лучшего будущего, к которому человечество сможет прийти, только объединив усилия.

Сейчас Международный организационный комитет ВФМС-2017 подводит итоги масштабного события и готовит финальную декларацию фестиваля, где будут собраны идеи и предложения участников. Это, по словам президента Всемирной федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу, «даст надежду на сплочение молодежи всего мира».

В числе общих предложений – конкретные решения. Многие инициативы нашли отражение в резолюциях. Так, после встречи профактивистов разных стран под эгидой Федерации независимых профсоюзов России на площадке «Гражданская платформа развития» молодежь подписала документ против заемного труда. Международная организация труда сейчас прорабатывает порядок проведения мониторинга по данному вопросу, который покажет, в каких странах проблема стоит наиболее остро.

– Резолюция против заемного труда, которую подписала в том числе и Беларусь, рано или поздно должна быть реализована Международной организацией труда и международными сообществами, – поделился своим мнением руководитель профсоюзной делегации, генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко.

Как председатель Молодежного совета ФПБ он также подчеркнул, что на Всемирном фестивале молодежи и студентов белорусские профактивисты почерпнули для себя много полезного.

– Это большая удача, что мы смогли побывать на мероприятии такого высокого уровня. Теперь тенденции Всемирного фестиваля молодежи и студентов будут реализовываться в наших проектах, в частности, на площадке Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП», – сказал Артем Игнатенко.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов делегация нашей страны активно участвовала в дискуссиях и выступила с собственными инициативами. Так, Беларусь организовала открытый диалог представителей разных стран на тему «Молодежь за мир и добрососедство», участники которого поддержали инициативу белорусов о начале глобального переговорного процесса по поиску оптимальной модели нового миропорядка. В свое время таким диалогом стали Хельсинкские соглашения 1975 года. О необходимости создания модели «Хельсинки-2» в июле этого года заявил на очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Президент нашей страны Александр Лукашенко.

От участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов ждут значимых дел и великих открытий. На площадке глобального форума будущие лидеры и ученые вместе создавали цифровую модель мира, искали решения проблемы растущего энергопотребления и безопасности человека в новом обществе. Смогут ли инициативы молодых сделать мир лучше, мы узнаем в ближайшие десятилетия.

Говорят участники фестиваля

Иван ГУЛЕЦКИЙ, начальник центра электроснабжения и энергосбережения ремонтно-энергетического производства № 42 Минского механического завода им.С.И. Вавилова:

– Самым ярким впечатлением от фестиваля для меня стал забег на 2017 метров. Мы бежали с белорусским флагом в руках, а рядом ребята держали маленькие флажки. Это были непередаваемые ощущения единства и патриотизма. Многие потом говорили, что мы, белорусы, будто приехали на Олимпиаду. На фестивале я познакомился с людьми из разных частей света. Уверен, что опыт общения, который я получил, станет для меня толчком к дальнейшему развитию.

Дмитрий ЖИЛИНСКИЙ, главный специалист по экономическому анализу и развитию Центрального аппарата ДОСААФ:

– Удивительно, что организаторам удалось собрать в одном месте столько людей разных национальностей! Пообщавшись с участниками, побывав на встречах с Анатолием Вассерманом, Германом Грефом, министрами связи и массовой коммуникации и экономического развития России, я сделал такой вывод: не нужно ждать завтрашнего дня для воплощения своих планов и идей, надо действовать сегодня.

Янина КОНДРАШЕВСКАЯ, режиссер Республиканского Дворца культуры профсоюзов:

– Фестиваль подал много замечательных идей, которые я хотела бы воплотить в своей работе. Например, меня очень впечатлил перформанс: человек из зала предлагает тему, а актер изображает ее на сцене. Мне удалось познакомиться с психологом из Таиланда, который работал с пострадавшими от землетрясения. Он удочерил 1,5-годовалую девочку-сироту и сегодня делает все для того, чтобы в Таиланде стало доступным образование для детей. Эта история меня очень тронула.

Юрий КОВЕЛЬ, инженер-механик 1-й категории отдела главного механика Борисовского завода медпрепаратов:

– До сих пор не могу до конца осознать, что побывал на такой масштабной площадке. Запомнилось также, как у нашего национального стенда мы устраивали флешмоб и вместе с ребятами из Зимбабве и Кении пели народные песни. К нам присоединились и другие участники: подходили кто с гитарой, кто с барабанами или дудкой. Такие вещи объединяют и показывают, что, несмотря на различия, у нас много общего.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора