В мире

Из-за брексита и пандемии: в Лондоне падает количество вакансий

Британская столица больше всего пострадала от сокращения возможностей трудоустройства среди крупнейших городов Европы.

Ограничительные меры ложатся самым тяжелым бременем на столицы с крупными торговыми, развлекательными, гостиничными и офисными секторами, информирует The Guardian.

Столица Великобритании возглавляет пятерку крупнейших городов Западной Европы, в которых зарегистрировано наибольшее снижение количества объявлений о вакансиях, чем где-либо. После Лондона в списке – Мадрид, Париж, Рим и Берлин.

По данным исследования крупнейшего портала по поиску работы Indeed, за время пандемии число вакансий в Лондоне сократилось наполовину. В целом по Британии на 42% уменьшилось вакансий, что намного больше, чем в других странах Европы.

Ранее Лондонский Сити столкнулся с неопределенностью брексита в отношении доступа на рынки ЕС, что сократило возможности трудоустройства. Затем началась пандемия, от которой сильно пострадали розничная торговля, гостиничный бизнес и досуг.

Поездки в центр Лондона прекратились, поскольку во время пандемии офисные работники остаются дома, что повлекло за собой цепочку кризисных явлений. Кроме того, связанный с коронавирусом коллапс в сфере туризма и деловых поездок в столицу также ударил по найму работников. По сравнению с минувшим годом, рынок труда Великобритании переживает самый большой спад относительно возможностей трудоустройства.

По данным Indeed, второе по величине падение потерпел Мадрид – 46%, в других провинциях Испании количество вакансий снизилось на 39%. Количество объявлений о вакансиях в Париже снизилось на 40% по сравнению с 24% в остальной части Франции. В Риме вакансии сократились на 35%, в итальянских провинциях – на 24%. Наименьшие потери отмечены в Берлине – 25%, против 17% в остальной части Германии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников