В мире

Из-за глобального потепления к 2080 году исчезнут 50% видов растений и животных

Глобальное потепление серьезно угрожает существованию половины всех видов растений и животных в регионах планеты с особенно разнообразной флорой и фауной. Если выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на нынешнем уровне, то к 2080 году могут исчезнуть 50% видов растений и животных, в частности, на Байкале и в бассейне Амазонки. Об этом сообщила немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), пишет DELFI.

Под угрозой исчезновения в ряде регионов находятся саванные слоны и большие панды, а также десятки тысяч растений, насекомых и других живых организмов, которые составляют основу жизни на планете, заявил в интервью изданию директор по защите природы Германского отделения WWF Кристоф Хайнрих.

Исследование было проведено британским Университетом Восточной Англии и австралийским Университетом имени Джеймса Кука. Ученые изучили влияние климатических условий на 80 тыс. видов растений и животных в 33 регионах планеты, характеризующихся уникальной и разнообразной флорой и фауной. Среди них, помимо Байкала и Амазонки, — пустыня Намиб, Гималаи, Мадагаскар и юг Чили.

При этом в основе выводов лежала гипотеза о том, что потепление климата составит 4,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Даже если предположить, что этот показатель удастся удержать на уровне 2 градусов, как заложено в Парижском соглашении по климату, то риск вымирания растений и животных все еще будет очень высоким. Тогда под угрозой исчезновения окажутся около 25% видов растений и животных в исследованных регионах.