В мире

Из-за коронавируса рынок поддержанных авто переживает настоящий бум

Немцы стали чаще покупать подержанные автомобили, что считается одним из последствий пандемии.

Старые машины менее экологичны, чем их современные собратья, сообщает портал немецкого агентства Deutsche Welle. 

Из страха перед коронавирусом люди не хотят садиться в трамваи и автобусы и большей охотой обзаводятся собственным автомобилем. После первого локдауна в Германии весной 2020 года немцы массово потянулись в автосалоны с подержанными машинами.

По данным Федерального управления автомобильного движения, только в июле прошлого года почти 750 тыс. подержанных легковых автомобилей перешли из рук в руки – такого в истории Германии еще не было. Для сравнения: в июле 2019 года было продано всего около 100 тыс. б/у машин.

Минувший год, возможно, был рекордным, но позитивная рыночная тенденция прервалась после введения карантина в декабре. Всего в 2020 году было продано около 7 млн подержанных автомобилей, примерно столько же, как в 2019-м.

Популярность поддержанных автомобилей объясняют не только страхом перед общественным транспортом в период пандемии, но и тем, что новую легковушку теперь не так-то просто дождаться с завода. Из-за перебоев с поставками запчастей (все из-за того же коронавируса) технологический процесс значительно удлинился.

Продавцы новых автомобилей оказались в проигрыше по всем фронтам. В 2020 году их бизнес значительно сократился, было продано лишь 2,9 млн машин. Удачным месяцем оказался только декабрь, когда было продано 311 394 машины, по сравнению с декабрем 2019 года продажи выросли почти на 10%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников