Важно знать

Из-за «Омикрона» срок действия ПЦР-теста в России сократили до 48 часов

Результаты ПЦР-тестирования на COVID-19 в связи с появлением нового штамма «Омикрон» в Российской Федерации теперь будут действовать не трое, а только двое суток.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, решение о сокращении срока действия ПЦР-тестов принято с учетом повышенной заразности нового штамма COVID-19, его потенциальной способности вызвать более быстрый ответ организма на инфекцию.

Напомним, что в России с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 можно посещать общественные места и мероприятия в регионах, где действуют соответствующие ограничения. В Беларуси такая профилактическая мера пока не вводилась. Где в Минске сделать ПЦР-тест для поездки за границу, мы уже писали.

Глава Роспотребназдора заявила, что все системы ПЦР-тестирования, применяемые в Российской Фередации, эффективны для выявления, в том числе, нового штамма «Омикрон».

– Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма практические за несколько дней разработал тест-систему, которая позволяет не только установить диагноз, но и определить принадлежность образца COVID-19 именно к новому штамму, – уточнила Анна Попова.

Надо отметить, что с октября в России действует норматив, согласно которому срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часа с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения результата пациентом. Таким образом вполне можно уложиться в 48 часов от сдачи ПЦР-теста до выдачи результата. В случае, если эти временные рамки нарушаются, Анна Попова призвала граждан обращаться на горячую линию Роспотребнадзора, чтобы специалисты могли принять меры по каждому конкретному эпизоду.

Справка 1prof.by

Первый больной со штаммом «Омикрон» идентифицирован в Ботсване 9 ноября 2021 года, несколькими днями позже зафиксированы заболевшие в ЮАР. И уже 11 ноября 2021 года новый штамм внесли в базы данных.

Распространяется «Омикрон» очень быстро, с каждым днем покоряя новые территории. По данным на 30 ноября, новый штамм обнаружен уже в 20 странах и регионах по всему миру. Только за последние сутки его обнаружили в Испании, Австрии, Японии, а также в заморском регионе Франции – на острове Реюньон.

Ранее случаи заболевания «Омикроном» (кроме упомянутых выше Ботсваны и ЮАР) выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Чехии, Дании, Германии, в Китае (Гонконг), Израиле, Италии, Нидерландах, Португалии, Швеции и Великобритании (в Англии и Шотландии).

Вирусологи бьют тревогу, поскольку новый вариант COVID-19 имеет большое количество мутаций – 32, и это серьезная проблема, хотя над вакциной против «Омикрона» же работают несколько стран. Многие страны, в том числе Россия, объявили об ограничениях на въезд из стран юга Африки и других государств, где был обнаружен новый вариант COVID-19.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников